вторник, 19 апреля 2016 г.

Тема семьи в творчестве художников




«Счастлив тот, кто может проследить свою родословную, одного предка за другим, и облечь седое время покровом юности.»
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер
(нем. писатель XVIII-XIX в.в.)

Семья – это начало и продолжение каждого человека. Ощущение рода и родственных связей формировалось уже тогда, когда еще не было ни летописей, ни языков. Да что уж там – род и семья древнее, чем само человеческое самосознание.

Понятие и ощущение семьи пришло к нам на генном уровне с доисторических времен еще в лучах первого костра, сотворенного человеческими руками.
И неудивительно, что эта тема отображалась и обыгрывалась во все века в любом деле, в любой религии и в каждом виде человеческого искусства.
Семью изображали на первых наскальных рисунках, о семьях слагали поэмы, семейные отношения часто описывались в летописях и рассказах.
С появлением изобразительного искусства талантливые художники писали картины, посвященные теме рода, семьи и материнства. В лучших живописных произведениях они передавали не только индивидуальность и неповторимый характер персонажей, но в первую очередь тонкие отношения, душевную теплоту, дружественность чувств. Все те уникальные черты семьи, которые ценятся превыше всего, дарят чувство защищенности и влекут своей искренностью.

Родословные портреты: под кистью великих

В разные времена над изображением своего или чужого рода трудились настоящие мастера. Часто это делалось просто из любви к искусству. Некоторые совершенствовали индивидуальный стиль выражения на холсте сложных семейных отношений. У многих же художников такие работы были единственным источником дохода.
Человечество располагает такими полотнами великих художников, которые до сих пор будоражат умы современных последователей, критиков и порождают огромное число дискуссий по этому поводу. Например, полотно гениального мастера Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» - первое в истории, где изображена семейная чета, не связанная с библейскими сюжетами. Примерная дата написания картины ХIV век! 

Факт! Главным спором историков является вопрос: Была ли картина семейным портретом? Так как есть сведения, что супруги Арнольфини официально вступили в брак уже после смерти художника. Спрашивается, что подтолкнуло молодую пару, ожидающую младенца, к такому диковинному в те времена шагу? Ответ прост: желание защитить своего ребенка и себя принадлежностью к роду, передать информацию о родственных связях будущему поколению.
Если мастер был известной личностью, то зачастую его услуги заказывали дворяне и особи царского рода, жаждущие сохранить официальные признаки своей родовой принадлежности. Это было жизненно необходимо для решения вопросов престолонаследия. Например, великолепная картина неподражаемого Франциско Гойя с изображением семьи испанского короля Карла IV до сих пор радует глаз в музее Прадо в Мадриде.
Семейные портреты появлялись и в творчестве знаменитых художников, которые резко выходили из общего стиля и характера их произведений. Если просмотреть работы гениального художника Пабло Пикассо, в его карьере можно выделить несколько таких картин. Одну из них он написал для богатого портного. Полотно «Семья Солер». 

Тогда художнику исполнился всего лишь 21 год. В это нелегкое время он брался за любую работу, но подобного рода первые шаги завоевали похвалы коллег художника и критиков. Сейчас картина занимает почетное место в бельгийском музее города Льеж.
Зачастую под прыткую кисть художника попадало его собственное семейство. Из простой разминки «на своих» практически всегда получались настоящие шедевры. Армянский художник Мартирос Сарьян  в 1929 году написал портрет своей жены и детей. Эта работа, в характерной национальной технике, получила много положительных отзывов.
Еще чаще в творчестве того или иного мастера кисти привлекают работы на тему материнства.  Работы Эммануэля Мунье «Варенье» или «Давным-давно» полностью раскрывают отношения мамы и ее детей, показывают уникальные эмоции и игру красок.

Родословные портреты: информация из прошлого

Семейные портреты всегда пользовались спросом. Настоящие умельцы могли передать красками не только внешний вид членов семьи, но и изобразить застывшие на лицах эмоции, которые отображали их настоящий характер.
До изобретения фотографии, картины были единственным способом сохранить визуальную информацию о своем роде. Такие портреты могла позволить себе лишь элита населения – богатые торговцы, графы, герцоги и  члены королевских семей.
Даже сегодня, в век цифровых технологий, настоящий семейный портрет является очень дорогим подарком. Люди часто передают их из поколения в поколение.
С таким сокровищем никогда не расстаются. Теперь, когда запечатлить свое семейство можно одним нажатием клавиши спрос на полотна снизился. Работы художников заказывают исключительно настоящие ценители искусства.
Но тем не менее, Род, Семья, Родословие всегда остаются ведущей темой для человечества. Вспомните первые милые детские рисунки, которые все мы так трепетно сохраняем в наших семейных архивах – домик с солнышком, мама, папа и детишки. Наших детей никто специально не учит этому сюжету! Это реликтовая память наших пращуров водит неуверенной детской ручонкой по чистому листу бумаги, напоминая нам, своим потомкам, что семья – это единственный, сколько-нибудь действенный механизм сохранения рода человеческого.
Пока семья будет оставаться главной ценностью человека, искусство семейного портрета не утратит своей актуальности. Только сохранив память о предках, можно уверенно двигаться в будущее.
Именно потому студия «Из рода в род» открывает одноимённый проект по возрождению картин семейной летописи

Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий