воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Родовое поместье

Хотели бы вы жить в родовом поместье? Вопрос не риторический, коль о данной проблеме стали задумываться на государственном уровне. И хотя закон еще не принят, об идее создания родовых поместий заговорили многие? Что это? С какой целью их нужно создавать? В чем отличие родового поместья от имеющихся вариантов – собственного домика в деревне, крупного фермерского хозяйства?

На самом деле эта идея не нова. В истории уже были родовые поместья. Именно так назывались наделы земли, вотчины, которыми награждались дворяне за верную службу царю. Как правило, вместе с участком земли верному вассалу жаловали несколько деревенек с крепостными крестьянами. Вотчина передавалась по наследству потомкам и именовалась родовым поместьем.


Пространство Любви

Сегодня термин «родовое поместье» имеет несколько иной смысл и качество. Впервые он был использован в серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России, где главная героиня отшельница Анастасия, живущая в тайге, описывает будущее мироустройство России. Определение не юридическое, а скорее литературное, но оно достаточно емко описывает суть.



Итак, родовое поместье - это обустроенное пространство, которое:

· располагается на участке земли площадью не меньше 1 гектара;

· находится у семьи в пользовании, принадлежит ей пожизненно и может передаваться от одного поколения другому;

· не подлежит продаже, разделению на части или передаче кому-либо постороннему.

      Родовое поместье предназначено для проживания семьи и ведения хозяйства, а также для «укрепления государства, достижения согласия в различных слоях общества через благосостояние каждой отдельной семьи и раскрытия Божественной сути человека».
      Вот так. Иными словами, это самое благоприятное место на земле. Место, в котором бы хотелось жить, «построить дом, посадить дерево, родить сына», чтобы все это когда-то передавать его детям и внукам.
     Родовое поместье – это место, где будет жить РОД, в непосредственной близости к природе и земле. Именно к земле, а не к грядкам, на которых следует работать, не покладая рук. Не следует пугаться размеров участка. Дескать, я и на 6 сотках работаю день и ночь, а с гектаром земли что делать? Просто отпустить свое воображение за пределы этих 6 соток – поставить добротный дом, посадить вдоволь цветов и деревьев, обустроить живую изгородь, водоем и наслаждаться покоем. Конечно, заняться выращиванием овощей и фруктов стоит, хотя бы для нужд своей семьи. При желании его можно превратить в неплохой источник дохода, но превращать это в смысл бытия не нужно.
      А теперь посмотрите, где мы живем сейчас.  Друг у друга на головах – в прямом смысле этого слова. У нас нет корней, нет необходимого основания, нет Родины. Попробуйте поинтересоваться на улице у кого-нибудь из молодежи, что для них Родина – не ответят. У поколения постарше в голове еще остались идеалы давно минувших лет – Красная площадь, Мавзолей… Но ничего определенного. А если нет осознания Родины, то и отношение к государству и своей жизни будет соответствующим.




Родовое поместье - это вполне определенное место, маленький кусочек Родины. И ты не помещик, не гость здесь, а хозяин. Ты заботишься о своем поместье, поскольку хочешь передать своим потомкам самое лучшее. Но родовое поместье неразрывно связано с Родиной. Через любовь и заботу о нем возродиться и любовь к Родине, ведь эта потребность есть в каждом человеке.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий