суббота, 6 января 2018 г.

Новый год – это всегда настоящий праздник





И для советских, и для нынешних людей Новый год – это всегда настоящий праздник. Особенно для детишек. И к нему всегда готовились заранее, чтобы успеть купить новогоднюю атрибутику, ёлочные украшения и, конечно же, подарки. 






Интересно, что с 1918 по 1935 год этот праздник не считался государственным, и большинство семей отмечали его вместе с Рождеством. 


В конце 1936 года советское государство разрешило отмечать праздник, сделав его официальным. Правда, 1 января было рабочим днем. Лишь после войны начали формироваться те новогодние традиции, которые знакомы нынешним людям.


 И только с 1948 года 1 января сделали нерабочим и праздничным днем, который советские жители могли провести со своей семьей. 


Праздничный стол 


Особым разнообразием новогоднее меню не отличалось. Практически на каждом столе всегда было:
· оливье и холодец;
· картошка с тушенкой;
· красная рыба;
· маринованные огурцы и помидоры;
· финский сервелат и буженина.
Из напитков, конечно же, «Советское» шампанское, полусладкое вино, водка «Столичная». 


Для детишек покупали газировку «Буратино». Из фруктов были только яблоки и мандарины, а из сладостей – конфеты и торт (чаще всего – собственного приготовления). 



Сегодня, несмотря на огромное разнообразие, новогоднее меню практически не изменилось. Да, сейчас можно купить что угодно, но на праздничном столе по-прежнему стоит неизменное оливье, холодец, картошка. Разве что появились всевозможные салаты. А все потому, что мы уже привыкли к этим блюдам и считаем, что для праздника их достаточно.
Зато огромное разнообразие получил фруктовый стол. Помимо яблок и мандаринов можно купить что угодно: бананы, апельсины и даже такие заморские фрукты как фейхоа, ананасы или киви, о которых всегда мечтали советские детишки. 


Украшения для ёлки 


Традиционные ёлочные игрушки начали появляться лишь после войны. Сначала они были очень скромными, поскольку изготавливались из бумаги, ваты и иных подобных материалов. Позднее появились яркие, красочные украшения из стекла.


 Разумеется, на них изображалась советская символика: алые звёзды, пионеры, октябрята. Но в большинстве случаев ёлку наряжали сами. 


И для этого использовали подручные средства (все ту же бумагу или вату), из которых делали снежинки и другие новогодние атрибуты.



Сегодня для ёлочки можно купить что угодно: стеклянные шарики, красочные гирлянды, переливающиеся всеми цветами радуги, яркие дождики.


Самостоятельно сейчас мало что изготавливаются – разве что в семьях с детьми. 


Небо в фейерверках 


В советские годы было немного вариантов для развлечения:
· бенгальские огни;
· серпантин;
· хлопушки с вылетающими конфетти.
Настоящим апогеем считались осветительные ракеты. Но ими довольствовались лишь дети, у которых были родители-военные.
Сейчас же предлагается огромное количество красочных фейерверков, которые бы удивили советских мальчишек покруче полета на Луну. А пальба в Новый год – это уже традиция. Каждую ночь можно слышать и даже видеть из собственного окна, как из разных уголков города запускают в небо фейерверки. 

 

Новогоднее ТВ 


В СССР было всего 2 общедоступные канала, которые имели примерно одинаковую программу: до полуночи показывали свежие новогодние комедии, «Голубой огонёк», а затем было обращение генерального секретаря КПСС. Кстати, впервые традиция поздравлять народ с Новым годом появилась лишь в 1976 году. И первым, кто этим удивил, был Леонид Брежнев. Затем народ поздравляли диктор Кириллов, после него – Михаил Горбачев. А после развала СССР в каждой стране поздравление звучало уже из уст местного президента. 



Сегодня новогодняя программа на ТВ абсолютно не изменилась: даже спустя 40-50 лет мы по-прежнему смотрим те же новогодние комедии и «Голубой огонёк» (или его аналоги). Правда, в погоне за рейтингами многие телеканалы развлекают чем могут. Так появились новогодние мюзиклы, юмористические и прочие развлекательные шоу. Но особой популярностью они не пользуются, ведь из года в год на экране мелькают все те же приевшиеся лица. 

Как наряжались


В советские годы мужчинам достаточно было побриться, сменить домашние треники на чистую рубашку и брюки. А вот женщинам приходилось куда тяжелее. Они записывались в парикмахерские за несколько недель до Нового года, чтобы сделать красивую прическу и, возможно, сменить цвет волос.


 Как тогда любили говорить: ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Ведь она давала эффект «блондинка за углом». А с помощью хны получался «радикальный рыжий цвет». Платья шили самостоятельно или в ателье, в редких случаях – покупали у фарцовщиков. Приобрести обновку в магазине могли себе позволить немногие.
Также женщины смешивали тушь «Ленинградская» с мукой, красили колготки телесного цвета в черный, использовали духи. В общем, всячески старались выглядеть сногсшибательно и при этом – выделяться среди других гостей.




Новогодние подарки 


В советские годы женщинам традиционно вручали французские духи, а мужчинам – электробритву. Мучиться с выбором подарка не приходилось, ведь тогда дарили то, что удалось достать. Преподнести дорогой презент – например, машину – в эпоху СССР было просто невозможно. 


Что касается детских подарков, то их выдавал профком. Причем каждому родителю отдельно. В итоге счастливым детишкам доставалось сразу по 2 подарка, в составе которых были карамельки, яблоки, грецкие орехи. 

Что изменилось сейчас? Сегодня нам доступно все, поэтому размах подарков зависит лишь от имеющегося бюджета. Несмотря на это, дорогие презенты дарят немногие. Большинство людей ограничиваются духами, косметикой и прочими банальными вещами. А все потому, что выбрать подарки еще надо уметь. 



Зато что касается детских презентов, то здесь все изменилось в лучшую сторону. Если ранее дарили пластмассовые и деревянные игрушки, то сегодня можно купить что угодно: конструкторы Лего, машинки или вертолеты на радиоуправлении, различные модные гаджеты, которые так любят детишки. 



Полная свобода предоставляется и в плане выбора сладостей: сейчас их столько, что просто глаза разбегаются. Но особенно популярны новогодние наборы, в которых собраны различные конфеты, шоколадки, вафли и другие лакомства. 



Новый год в СССР был простым, не блещущим современным изыском в меню и подарках, но зато таким добрым и долгожданным семейным праздником!

Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, советским временам. Времена меняются, меняются традиции, но одна остается неизменной с нами, независимо в какой стране и в какое время живем - как Новый год встретишь, так его и проведешь

С Новым годом!
 



Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий