Yard sale, Garage sale, Flea Market - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Yard sale, Garage sale, Flea Market




С появление первых цветов, а точнее, когда устанавливается комфортная погода, телефонные столбы покрываются разноцветными объявлениями о начале сезона  yard sale или garage sale (ярд сэйл – дворовые распродажи и гараж сэйл, это понятнее —  гаражные распродажи, которое чаще применяется при распродажах в плохую погоду, когда вся торговля переходит в гараж).

 Весна  - начало сезона распродаж



Явление  yard sale  очень распространенное в США (возможно и в других странах, но я пишу про штаты, и это главным образом отличие от стран откуда мы выехали).  В нашем понимании ( в понимании выходцев из стран СССР) это самая настоящая барахолка. К этому можно отнести и блошиные рынки, которых здесь тоже много. Их название – Flea Market, но о них немного позже.

Почему  люди проводят yard sale? Неужели американцам не хватает денег? Конечно нет.  В основном для удовольствия, для фана как принято говорить.  За время проведения распродаж, а это с 8-00 утра и до 2-00 дня, плюс- минус час, через двор может пройти несколько десятков, а если хорошо оповестить об этом то и больше людей. Американцы в основной массе доброжелательные люди, и им не важно купите вы что то у них, или просто поговорите с ними о той или иной вещи, а может и просто о чем то другом. Цены на вещи часто бываю чисто символические.


Вот такая реклама разноцветная

Другое дело, когда какая то семья продает дом и переезжает в другой город или другой штат. Тогда продается мебель, бытовая техника и это немного дороже, но опять же можно торговаться и вам всегда пойдут на встречу, потому что понимают, если вы не купите, особенно к концу распродажи, то весь этот товар придется просто выставить на улицу, потому что часто, при переездах основную массу вещей с собой не берут. Это еще одна особенность быта американцев, которые не имеют своего дома, а пользуются съемным жильем.   Ну, а выставленный товар, вернее бывший товар, а теперь уже просто ненужные вещи  заберут мусорщики, которые каждую неделю  в определенный день забирают мусор от вашего дома. Хотя эти выставленные вещи могут и не  дождаться мусорщиков, их просто могут забрать те же малообеспеченные эмигранты, но уже бесплатно.


Школьные распродажи

Кроме частных распродаж, когда этим занимается одна семья, или несколько семей, большие распродажи устраиваются в школах.  Такие распродажи бывают в конце учебного года или на Рождество.  Так в американских школах дети зарабатывают на свои какие то общешкольные нужды, например на хор, на оркестр.  В таких случаях цены тоже выше, но  здесь уже,  покупая какую-то вещь, люди понимают, что это для детей и сами дают иногда даже больше той цены, что просят. Это уже благотворительность, к которой американцы приучаются со школы, и даже раньше.

Что интересно, организаторы распродаж часто даже не удосуживаются привести вещь в товарный вид. После зимнего хранения в гараже или в подвале, не некоторых вещах образуется слой пыли, кое- где паук сплел паутину,  и все это может быть выставлено, но это конечно не у каждого хозяина, просто такое бывает и не так уж редко.
А вообще это – отличное подспорье для эмигрантов, которые только недавно прибыли в США. И не важно откуда, из стран бывшего СССР, или из стран Латинской Америки. У всех нет в начале столько денег, что бы все покупать новое в магазинах.
В garage sale проводятся распродажи, если заранее известно о дожде, или просто о плохой погоде, а отложить проведение невозможно, как в случает переезда, или в том случае, когда  распродажи проводятся регулярно в каждые выходные. Бывает и такое, когда продаются совершенно новые вещи, открытки, какие-то сувениры. Об их происхождении мне неизвестно, просто это я видел, и об этом могу говорить.


У кого выше

О рекламе я сказал в начале моей заметки. Это просто, написанные на разноцветной бумаге, от руки объявления, которые развешиваются на столбах в четверг, пятницу.
Проводят такие распродажи и русские, которые прожили несколько лет в США, но здесь уже есть небольшое отличие, товар уже подготовлен к продаже более тщательно, и паутины на вещах уже не увидишь.


И, наконец, более организованные  распродажи – это блошиные рынки или Flea Market.

Если у вас есть товар, есть время провести выходные с пятницы по воскресенье с 8 утра до 3 дня за такой работой, можете приобрести торговое место под крышей большого торгового зала, или спортзала в какой то школе, а в летнее время и просто под тентом, но на специальной территории. Здесь можно найти все, ну или почти все,

И такое можно увидеть

начиная от чугунных утюгов и другой утвари прошлого века, и кончая холодным оружием китайского производства и другими современными вещами. На таких рынках всегда очень много торговых точек, пахнет кофе и выпечка, потому  что как известно ни одно мероприятие в США не обходится без еды в огромных количествах, но не об этом сейчас речь.
Что бы избежать повседневной рутины, выходные дни должны как то отличаться от рабочих, и американцы всеми способами стараются это делать, и это хорошая привычка. Можно просто пролежать на диване у телевизора, а можно куда-то съездить на природу, а можно просто повести субботний день во дворе своего дома, избавляясь от своего хлама, а заодно и  пообщаться  с людьми, подзарядиться новыми эмоциями но новую неделю.
Приближается весна…


×Закрыть

Комментарии Читателей