понедельник, 30 ноября 2015 г.

Семейные традиции



Все счастливые семьи похожи друг на друга, 

каждая несчастливая семья несчастна по-своему.

Толстой Л. Н.
 
          Можно не согласиться с великим автором!
Перефразируем  крылатое высказывание и получим новую фразу, наполненную новым, неожиданным смыслом: 


"Все несчастливые семьи похожи друг на друга, каждая счастливая семья счастлива по-своему."  

Ведь разбить хрупкий сосуд счастья можно в один момент. А вот построить прекрасный Храм Счастья - дело не одного дня. Это кропотливый ежедневный труд, осилить который дано далеко не каждому. Но у каждого свой путь к Храму. И начинается он с родительской семьи. 

Человек входит в социум с теми мыслями и поведенческими навыками, который с рождения впитывает в родительской семье. Добрые семейные традиции, которым мы, родители, сможем научить маленького  человека, и станут надежным фундаментом для его Храма Счастья в будущем. 

В каждой стране свои семейные традиции и обряды. Но самые теплые и простые из них - интернациональны. Где бы ни родился малыш, теплый мамин поцелуй на ночь успокоит, сделает его сон сладким и безмятежным. Крепкое папино рукопожатие с утра и бодрая зарядка с папой заставят мальчика чувствовать себя мужчиной. Рождество и Новый Год, поход в первый класс, свадебное торжество или юбилей бабушки с дедушкой – это общепринято в любой точке планеты.

Французские семьи, например, выстраивают свои традиции на четком распределении обязанностей: в семье каждый должен делать то, что должен. Вспомните потрясающий фильм Люка Бессона «Леон-киллер»: кто ходил за молоком, во что бы то ни стало? К тому же, маленькие французы до четырех лет четко учатся понимать слово «подожди». Да, подожди! Ведь это лучше, чем детские истерики и мамино раздражение.

Израильские дети – предмет тайного культа для своих родителей. Тайного от самих детей, конечно. Это не просто семейная, а национальная традиция. Израильский ребенок никогда не услышит в свой адрес повышенной интонации или грубого слова. Родители мобилизуют весь свой творческий гений и безграничную фантазию, чтобы тактично сделать ребенку замечание: «Как просто хорошему мальчику вести себя тише!» Зато такое отношение никогда не посеет в хрупких детских душах жесткие зерна неуверенности в самом себе.

Англичане – демократы до мозга костей! Прислушиваться к мнению ребенка, учитывать его точку зрения – всенепеменно. Английский тонкий юмор даже здесь нашел точку прикосновения: новорожденному жителю Великой Британии дают в ручонку монетку, если он крепко сожмет ее – будет богатым финансистом, если отбросит – останется великим транжирой.  Смешно? Но, тем не менее, это английские семейные традиции.

Германские семьи большие и всем здесь находится место. Свое место. Это означает, что у каждого – своя зона комфорта. У детей она ограничена детской комнатой. Здесь – полная свобода! Но все остальные комнаты – табу. Немцы строгие родители, требующие однозначного послушания. Считается, что детское послушание – способ защиты от неприятностей. Поэтому, даже телевизор – по расписанию.

Восток, как известно, дело тонкое. У многих восточных народов существует семейная традиция отмечать сто-дневный юбилей. Самые сложные, во всех отношениях, первые месяцы жизни пройдены. И семья отмечает эту дату с уверенностью в том, что теперь у малыша все будет прекрасно!

Хорошая испанская традиция – собраться большой разновозрастной семьей в воскресенье. Причем, каждое воскресенье собираются у разных членов семьи. Семья для испанцев – это клан! «Моя семья – моя крепость». И все тут! Ради воскресного дня в кругу семьи, молодой испанец может даже отменить свидание с возлюбленной.

Подобным образом можно продолжать и продолжать. Но главное заключается в том, чтобы соблюдая, развивая и укрепляя семейные традиции, создать духовную атмосферу в семье, моральные ценности которой не подвластны времени, расстоянию или смене правящего строя.

Создать маленький Храм Счастья. 

Ольга trojanka




Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий