воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Связь поколений



«Одно поколение, словно волна набегает на другое,
совсем не зная друг друга»
Фёдор Тютчев

Детям, подросткам и даже взрослым в свое время приходится выслушивать нотации от родителей, начинающиеся со слов: «вот мы в твоем возрасте…», «а вот наше поколение…». А пожилые неоднократно выслушивают от молодежи: «жизнь сейчас другая…», «вы ничего не понимаете…». 

Почему происходят эти расхождения во мнениях людей разного возраста? Замечательным высказыванием по этому поводу считается фраза писателя Джорджа Оруэлла: «Каждое поколение считает себя умнее, чем предыдущее, и мудрее, чем последующее». Это и порождает 99% споров между родителями и их детьми.
Люди не хотят прислушиваться к мнению младших или старших советников. Но это не правильно. Драгоценной нитью, объединяющей настоящее время и уже накопленный опыт с будущими свершениями – это невидимая связь поколений.

Наследие поколений

Есть много различных определений, что такое поколение. Самое простое, понятное и точное из них – это промежуток времени между средним возрастом самого младшего и старейшины семьи. Все люди относятся к своему, определенному поколению и являются современниками конкретной эпохи. Каждое поколение существенно отличается от следующего и предыдущего стилем одежды, привычками, нормами морали, ценностями, а главное – взглядом на жизнь. Всегда нужно находить пути для взаимопонимания. Ведь в наследии поколений и лежит ключ к гармонии и процветанию человечества.
Связь поколений – это тот фактор, который позволил человечеству выжить в доисторические времена. Старики передавали свой опыт и знания молодежи. Они воспитывали и оберегали детей, учили их тонкостям выживания, охоты. Молодежь, в свою очередь, заботилась, кормила и защищала своих наставников. Вряд ли без этих неписаных правил человеческий род смог бы выжить и добиться такого развития. Ошибочно считать, что связь поколений утратила свою миссию в наше время.
И сотни лет назад, и теперь – это важная часть существования общества. Судьба человечества, пути и темпы его развития непосредственно и напрямую зависят от ориентиров молодежи. Все поколения, покидая корабль общественной жизни, оставляют в нем «сокровища» духовных и материальных ценностей. Будущее развитие человечества напрямую зависит от степени восприимчивости каждого поколения. Сможем ли мы принять, усвоить, сохранить, усовершенствовать и передать нашим преемникам весь накопленный опыт?

Конфликт поколений

Во все времена семья объединяла несколько поколений. Из-за принципиальных различий всегда возникала масса споров, которые сейчас принято называть конфликтами «отцов и детей». Эта проблема существует уже тысячи лет. Даже в древнеегипетских папирусах есть записи, что мир разрушается, потому что дети перестали почитать родителей, их обычаи и религию.
Культура, которая близка одному поколению, будет далекой и непонятной другому. Как следствие – конфликт поколений вечен, он никогда не перестанет быть актуальным. Молодежь в принятии решений руководствуется желаниями, симпатиями, инстинктами. С возрастом страсти угасают, и начинаешь опираться на обязанности и нормы морали. Но взгляды на жизнь и ее устройство по-прежнему кардинально отличаются.
Огромное значение в формировании взглядов каждого поколения имеет образование и социальное положение в обществе. Образованному человеку легче адаптироваться к постоянно меняющейся технологической среде. Имея гибкий интеллект, легко приспособиться к молодежи, которая все схватывает на лету. Это может серьезно упростить  общение. 
Чтобы минимизировать разрыв, будьте более терпимы к мнению своих детей.  Людям старшего возраста необходимо уделять больше внимания всему новому. По возможности, в мыслях не должно быть слов «мне не интересно» и «это мне не понадобится». Развивайте интеллект, чтобы быть на равных со своими детьми. И тогда от них придет то самое уважение, которое так хотят получить 90% родителей всего мира.

Семейная связь поколений

Самая прочная связь между поколениями – в семье. Каждый человек должен отдавать тепло, ласку, проявлять уважение к родителям, с любовью и заботой воспитывать своих детей. Как сказал гениальный педагог Антон Семёнович Макаренко: «Воспитывая детей, люди воспитывают будущую историю каждой страны, а значит историю нашего существования». В процессе воспитания необходимо привить ребенку уважение и почет к старшим.
Долг каждого гражданина общества – интересоваться историей своего рода, передавать уважение к предкам и память о них. Чтобы во взрослом возрасте человек стал связующим звеном поколений, необходимо с детства формировать его любовь к своим предшественникам.
Хороший способ сделать связь поколений наглядной – это создать вместе с ребенком родовое дерево. Детям также понравится рассматривать фотографии родственников и слушать интересные семейные рассказы.
Каждый человек должен помнить, что прочная связь между поколениями формирует не только счастливую семью, но и счастливый народ. Перенимайте у предков опыт и традиции, которые вдохнут в вас энергию, легкость и оригинальные идеи.
Самыми волевыми, решительными и сильными народами являются те, которые имея прочные семейные связи, сохраняют традиции и уважают предков.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий