Золотой плод осени - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

суббота, 9 октября 2021 г.

Золотой плод осени

 




Необходимым  атрибутом осенних праздников в США, а именно Хеллоуин и День Благодарения является золотое чудо осени - тыква

Несколько фактов о тыкве

Замечательный  плод известен человечеству уже практически три тысячи лет!  И вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал о тыкве. Ведь еще в нежном младенческом возрасте мамы начинают подкармливать своих чадушек-лапушек кашкой из тыквы и поить тыквенным соком. Так первые вкусовые впечатления входят в нашу жизнь.  Затем мы с удовольствием слушаем сказку о том, как Золушка ездила на бал к принцу именно на тыкве, превращенной в золотую карету. Очень символично! Ибо любая женщина, желая выглядеть принцессой, непременно вводит в рацион блюда из тыквы. И это уже не сказка, а самая что ни на есть быль.

 Кстати сказать, тыква, растение совершенно неприхотливое, растет практически по всему миру. Не найти ее разве что за Полярным кругом. И все же, если быть особо любопытным, тыквенной столицей мира можно назвать Мортон , штат Иллинойс, США. И это особо знаменательно для нас, жителей Соединенных Штатов.


Настоящее золото золотого плода


О пищевой ценности тыквы и блюд из нее можно говорить долго и вдохновенно. Сегодня лишь  вскользь упомяну, что тыковка щедро дарит нам белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Особую ценность несет в себе тыквенная клетчатка, которая как метелка чистит наш организм от шлаков. Витамины – PP, A , B1 (тиамин),  B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая к-та), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая к-та), C, E, бэта-каротин. Микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. И это – только  вскользь!

Блюда из тыквы – это ошеломительно вкусно!




Из одной тыквы вы можете приготовить полноценный обед на всю семью, начиная с первых блюд и заканчивая изысканными десертами. Тыква быстра в приготовлении и не требует особо изощренной обработки. Самое  широко известное блюдо из золотого плода – каши. Разнообразные — с крупами и без.

В нашей семье так готовится каша из тыквы с  пшеном. Все предельно просто.

  • Очищенную от семян и кожуры тыкву провариваем минут 15 в 1.5 литре молока
  • Отдельно заливаем 1 стакан пшена, предварительно промытое несколько раз, водой и доводим  до кипения.
  • Сливаем воду, и перекладываем пшено в горшочек. Сюда же вливаем молоко с тыквой. Солим, сахарим по вкусу.
  • Ставим горшочек в духовку, или в печь минут на сорок
  • Но если есть печь, то вначале доводим до кипения все влитое в горшочек и ставим в печь томится  на ночь, при температуре около 80-90 градусов

Готовая каша должна получиться ароматной, солнечно-оранжевой, густой и однородной. В печи – с румяной корочкой сверху. И поверьте, какую бы крупу вы не предпочли, каша непременно получится – объедение!

А если у вас собирается вечеринка, удивите своих гостей фаршированной тыквой .

Для этого понадобится:  один не очень крупный плод, говядина, свинина или птица, лук, морковь и специи.

  • Срежьте с тыквы верхушку с хвостиком в виде крышки, освободите ее от семян.
  • Далее нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте его до золотистой корочки.
  • Лук, морковь измельчите произвольно, как вам нравится.
  • Смешайте мясо с овощами и специями по вкусу.
  • Полученной смесью начините тыкву, накройте ее крышечкой  с хвостиком и тушите в печи на среднем жару около часа.
  • Затем, чтобы произвести на гостей максимальное впечатление, облейте тыковку водкой и подожгите.

И купайтесь в восторгах и овациях гостей!

Приятного аппетита!

 


×Закрыть

Комментарии Читателей