среда, 16 марта 2016 г.

Что я смог бы сделать за день до смерти




«Я ожидаю свою смерть с крайним любопытством.
Надо уметь подчиняться неизбежному»
Жан Маре
Понять, что такое смерть человеческий род старается еще со времен первых общин. Почему люди начинают стареть и вдруг умирают, стараются понять ученые до нашего времени.


 Сейчас много научных теорий, которые показывают нам смерть лишь с точки зрения износа организма. Органические ткани приходят в негодность, клетки прекращают интенсивное деление, а значит, человек постепенно изнашивается. Это приводит к тому, что все, так или иначе, умирают – кто-то в старости, некоторые от сильных увечий после аварий или боевых действий, кого-то в мир иной уводит смертельная болезнь.
Люди боятся смерти. Это единственное, что препятствует нашему существованию. Религия на это смотрит иначе. Если верить религиозной литературе смерть – это лишь переходное состояние между жизнью на Земле и вечной жизнью на Небесах. Каждая религия трактует это по-своему, но смысл остается единым – живи во благо, не греши и получишь вечное благоденствие в прекрасной стране под названием Рай.
Правда ли это – выяснить у живых не получится, к сожалению. Тем не менее, в 21 веке все больше людей становятся сторонниками атеизма. Наш мозг все чаще стал воспринимать смерть, как должное. Ведь тому, что имеет начало, всегда когда-нибудь приходит конец. Хотя до сих пор многим нужен Бог, чтобы принять  смерть такой, какая она есть на самом деле.

Смирение с неизбежностью

Чаще всего люди не в состоянии предугадать, когда на них обрушиться рок.  Чтобы передать родственникам свои сбережения многие пишут завещания едва ли не в расцвете сил. Но есть случаи, когда жить остаетсясовсем немного. Что тогда? Как человек должен воспринимать это?
Психологи всего мира работают с такими индивидами. Шок, безысходность, горечь и обида – вот первое, что ощущает человек. Многие не в состоянии выдержать. Эти люди морально ломаются, добивая себя тем самым еще сильнее. 
И только настоящие храбрецы видят в этом не злостный умысел судьбы, а простое стечение обстоятельств. Они не обижаются на жизнь, а поэтому каждая прожитая секунда становится для них самым драгоценным моментом. Это помогает таким людям прожить остаток своей жизни ярко и эмоционально.

Что делать, когда тебя уже нет?

Люди настолько разнообразны, что и последние дни проживают на свой лад. Самые отчаянные делают поступки, которых побоялись бы ранее. Некоторые наслаждаются общением с родными, которых больше не увидят никогда. Они пытаются закончить нерешенные дела или исполнить свои мечты, которые откладывали в долгий ящик.
Чтобы четко сфокусироваться на делах первой важности составьте список того, что хотелось бы сделать. Так легче откинуть то, без чего и так можно обойтись. Помните, что время уже ограничено, и тратить его впустую не следует. Понятие траты времени для всех разное, но все равно в списке будут дела первой важности. Далее следует идти по пунктам списка, а когда он закончится, обязательно наступит внутреннее умиротворение и гармония. Смерть уже будет не так страшна.
Последний день до смерти это всего лишь двадцать четыре часа жизни. Что обычно успевает сделать человек за такое время? Не много, учитывая, что среднестатистический человек работает 7-10 часов в сутки. Но есть дела, которые не требуют особых приготовлений и времени.
Прыжок с парашютом – что может быть захватывающе? Такой экстрим позволяют себе смельчаки, рискуя расшибиться в лепешку. Но, если знаешь, что завтра тебе конец, то почему не попробовать? Стирается грань страха, которая парализует нас каждый день, ведь нельзя бояться того, что, несомненно, наступит. Главное в этот день – не навредить окружающим.
Нужно оставить время на прощание сблизкими. Всегда найдется пара недосказанных слов. По возможности сделайте этот день полезным. Будьте благотворительны. Там, куда уходят после смерти, материальные сбережения точно не понадобятся.
Уделите время на единение с природой. Посвятите пару часов прогулке по лесу. Дотроньтесь до травы и цветов, обнимите дерево – насладитесь ощущениями, которые не повторить. А после сходите на свидание с морем. Когда-то, миллионы лет назад, человек вышел из моря. Уединитесь на берегу любимого теплого пляжа и под тихий шорох прибоя смотрите свой самый последний, самый яркий закат в вашей жизни.
Возможно вам повезет и ваш уход совпадет с потрясающей симфонией заката.

Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий