Советские хрущевки - за и против - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Советские хрущевки - за и против


Особенности "хрущевок"

Такое понятие, как «хрущёвка», появилось в истории домостроения в 1955 году после выхода документа, разработанного ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Это событие произошло во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева, отсюда и пошло такое название домов.
Сейчас, в основном, «хрущёвки» подвергаются критике. В этой архитектурной разработке сплелось множество как положительных характеристик, так и недостатков. 



С одной стороны, множество семей получили в собственность жилплощадь. С другой же стороны: в городах начали строить однотипные дома, которые имели спорную архитектурную и градостроительную ценность. Но даже в «хрущёвках» можно обнаружить некоторые достоинства.

По цене машины.


«Квартира по цене комнаты в коммуналке» –в своё время именно такую задачу поставили перед проектировщиками и архитекторами. Неважно, что от такой установки площади квартир заметно уменьшились. Главное – увеличилось их количество.

В современное время существует похожий слоган: «Квартира по цене машины»

Шкафы и бюстгальтеры


На одного советского гражданина приходился шкаф размером 50 см. Эту величину проектировщики рассчитали путём проведённой инвентаризации вещественного имущества, которое было у каждого члена семьи (учитывали даже количество предметов нижнего белья). Таким образом, получалось, что семья, состоящая из трёх человек, имела в своём распоряжении место под шкаф длиной в 1,5 метра. До сих пор при покупке жилплощади, люди ищут на планировке квартиры места для хранения вещей.

Тёщина комната


Планировка «хрущёвки» стала со временем меняться. В квартире появилась так называемая кладовая, которая имела размеры от 1,5 до 2 м.кв. Но зачастую, количество проживающих на жилплощади не соответствовало расчётам: например, очень часто к семье переезжала бабушка, чтобы помочь с внуками, пока родители были на работе. На период проживания, эту кладовую выделяли бабушке в качестве комнаты. Так эти комнаты получили своё название: «тёщина комната». В настоящее время в Твери существует застройщик, который реализует квартиры с кладовой, именуемой «для бабушки».

Женская правда


Изначально в проект «хрущёвки» была заложена кухня площадью 4 квадратных метра. Впоследствии типологи увеличили эту комнату до 6 квадратов. 



Типологи – это специалисты, которые отвечают за эргономичность жилья. Интересно то, что штат типологов состоял на 99% из женщин, а проектировщиками в то время работали преимущественно мужчины. Во время споров победили представители, которые проводили на кухне больше времени, а не просто употребляли там пищу.



На сегодняшний день ситуация никак не изменилась, и женская половина также выступает за увеличение площади кухни.

Самый выносливый человек


Всегда пытались максимально снизить стоимость строительства. Помимо уменьшения общей площади квартиры, убирали «всё лишнее». Например, убирая из конструктивных решений лифт, можно было сэкономить 7 процентов от общей стоимости строительства. В то время медиками было выдано заключение о том, что на здоровье никак не влияет пеший подъём по ступенькам до четвёртого этажа. Руководство добавило от себя ещё 25% (ведь советский человек – самый выносливый), поэтому здания высотой до пяти этажей не оснащались лифтами. Эта самая медицинская норма, которая была разработана больше полувека назад, действует до сих пор.

Ни шагу в сторону


Эргономика каждой квартиры всегда просчитывалась заранее. Это можно увидеть по работе архитектора Лазаря Чериковера, который проанализировал, сколько нужно места советскому человеку для того или иного действия. 

К примеру, чтобы надеть пальто достаточно прихожей, ширина которой составляет всего 95 см. Некоторые данные и разработки используют в своей работе и современные застройщики. Они пытаются уменьшить площадь квартир по примеру планировок советского жилья. Довод, который при этом приводится: наши родители выжили – в чём может возникнуть затруднение у вас?

Отсутствие одного жизненного «процесса»


Жизнедеятельность человека в панельной квартире делилась на 83 процесса. Сон, приготовление пищи, пользование туалетом, чтение и тому подобное. Для каждого процесса были определённые требования в планировочном решении. Но в этом перечне отсутствовала графа «выполнение супружеского долга». В связи с этим не было разработано никаких требований к звукоизоляции этого жизненного процесса. В настоящее время эта проблема так и не решена.


×Закрыть

Комментарии Читателей