вторник, 20 декабря 2016 г.

Новогодние традиции: здравствуй, праздник!




Вот и подрастают наши внуки, а мы все так же трепетно ожидаем начала новогодних праздников. Встреча Нового Года – это всегда особое таинство. У этого праздника свой неповторимый характер, образ, энергетика, история и традиции.  То, что на протяжении многих поколений прочно вошло  в нашу жизнь, и заставляет души волноваться и радоваться, ощущая крепость семейных уз.


И вот мы уже включаем свое воображение и фантазию на полную катушку, стараясь приготовить яркие карнавальные костюмы для младшеньких, планируя набор новогодних вкусностей для старших членов семьи, запасаемся милыми и практичными подарками для любимых дедушек и бабушек. И хочется всех одарить, сказать самые теплые слова, загадать заветные желания. Говорят, в новогоднюю ночь, «что не пожелается – все всегда произойдет, все всегда сбывается». Вот такой это удивительный праздник! 
Традиции празднования Нового Года уходят корнями в Берендеевскую даль. Можно тысячу раз рассматривать новогодние традиции с религиозной точки зрения, политической или социальной. Можно до хрипоты в горле спорить о целесообразности новогодних символов, но это всего лишь демагогия с пристрастием.
Давайте не будем путать светский праздник Новый Год и религиозное Рождество. Новый Год ни у кого не отнимет его веры и религиозных убеждений, а Рождество не добавит, если веры в человеке нет изначально.
Люди всегда любили, и будут любить празднование Нового Года. Ведь светлый смысл праздника – единение семьи через добро и любовь. Вспомним новогодние традиции с точки зрения семьи и рода.

Новогодняя елочка

 

Очень сложно, практически невозможно сказать, откуда пришла семейная традиция наряжать зеленое хвойное деревце в канун нового года. На эту тему существует множество легенд и псевдоисторических фактов.  
Мифология многих европейских народов гласит, что дерево – это символ мироустройства. Добавим сюда устройство семьи и рода. А треугольная форма ели наиболее яркий его пример. То есть, верхушка – это начало начал, отправная точка. Ветви, красивыми правильными рядами спадающие вниз – это движение жизни от поколения к поколению, из рода в род. Кроме того, верхние маленькие и легкие веточки символизируют духовную составляющую любого рода, постепенно спускаясь к нижним, крепким ветвям – символу всего материального.
Конечно, наши древние предки, так много наблюдавшие за природой и ее законами, не могли не заметить этот факт. Поэтому новогодняя елочка по традиции символизирует единство всех поколений семьи, духовную составляющую и материальный мир любого рода.

Новогодняя ночь

 

Хорошая традиция – провожать старый год. Прекрасно и очень символично собраться за большим семейным столом, подвести итоги всего, что пережили, сделали или не успели доделать, простить друг другу обиды, вспомнить и порадоваться хорошему. Старый Год всегда представляется седобородым мудрым старцем, похожим на Деда Мороза – в богатой снежной шубе, с посохом, с длинной белой бородой. Провожая, мы всегда благодарим его за все, чему он нас научил. Мы стали мудрее на целый год!
Встреча Нового Года – это всегда радость. Вот он пришел – молоденький, веселый, задорный! Со смехом, яркими огнями, с морозцем и снежком. Сколько всего светлого и радостного он обещает нам впереди. Сколько новых грандиозных замыслов и дел. И всегда очень хочется в эту ночь снега, больше снега! Ибо снег – это символ чистых замыслов и надежд на будущий год для всей семьи.
А вспомните самый волнительный момент новогодней ночи, когда встречаются Старый год и Новый. С каким нетерпением все мы отсчитываем последние секунды Старого и просто загривком ощущаем бег времени. И кажется – вот она, Вечность, притаилась на ладони. В этот наикратчайший миг проси у нее самое заветное желание. И ведь сбудется!
Сказка? Сказка ложь, да в ней намек…

Новогодний карнавал

 

Конечно же, больше всех ждет праздника шумная детвора. Новогодний карнавал – еще одна добрая и веселая семейная традиция. Кто из наших детишек не прыгал под елочкой в костюме зайчика, снежинки, волка или лисички? Целые новогодние сказки и представления разыгрываются на фоне новогодней елочки.
Взрослые тоже не отстают! Единственный раз в году, когда можно отбросить взрослые предрассудки и вернуться на несколько часов в детство, в сказку с Бабой Ягой, Кощеем и Дедом Морозом. Потому что знаешь, что в новогоднюю ночь добро обязательно победит.
А когда навеселились, наигрались и нарезвились, хороший добрый сон настигает каждого в самых необычных местах. Как говорится, где стоял – там и уснул. Мой сынишка однажды уснул прямо на ковре под новогодней  елочкой, пробравшись к самому ее стволу. Наверное, инстинктивно потянулся под защиту родового дерева. Дети это чувствуют. И так жалко было тревожить детский волшебный сон! Пришлось просто подсунуть под голову подушечку и укрыть одеяльцем.
Сейчас он уже вполне взрослый состоявшийся мужчина, но до сих пор, в каждую новогоднюю ночь, мы с улыбкой вспоминаем этот случай. И эти воспоминания уже стали доброй семейной традицией. 
Прекрасный праздник Новый Год. Празднуйте. Под сенью символического дерева своей семьи.
Создавайте свои традиции. Передавайте их из рода в род.
Будьте счастливы. С Новым Годом!
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий