вторник, 10 октября 2017 г.

Франсиско Гойя. Портрет семьи Карла IV


 Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес родился 30 марта 1746 года в Фуэндетодо-се, небольшой деревушке, затерявшейся среди арагонских скал на севере Испании. В семье мастера-позолотчика Хосе Гойи росло трое сыновей: Франсиско был младшим. Один его брат, Камилло, стал священником; второй, Томас, пошел по стопам отца. Образование братьям Гойя удалось получить весьма поверхностное, и потому Франсиско всю жизнь писал с ошибками. К концу 1750-х годов семья переехала в Сарагосу.



      Если художник был известен и талантлив, то существовала большая вероятность того, что им мог заинтересоваться сам государь. Такая известность коснулась испанского художника эпохи романтизма – Франциско Гойя. Свой талант Франциско унаследовал от отца – искусного мастера по золочению.

     Юный Гойя был отправлен в художественную школу в Сарагосе, где не нашел своего призвания. Школа требовала от Франциско следовать стандартным клише того времени, но его это не вдохновляло. Уже попав в Мадрид, юноша обратился к придворным художникам, где и усовершенствовал свой талант.

      Слава летела впереди Франциско, и тогда сам король Испании Карл IV соизволил сделать у него заказ. Чтобы не испортить работу, Гойя просит каждого из членов семьи патриарха позировать ему. Лишь набросав эскизы по отдельности, он начинает работу над групповым портретом. Наброски мастера для этой картины сохранились и до сегодня в музеях Испании, но точное количество выполненных этюдов неизвестно.

    
   Картина представляет поразительное сходство ее персонажей в жизни. Гойя никого из них не приукрасил. Этого не посмел бы ни один придворный льстец.

     В центре – тучный король Испании в богатом одеянии и орденах, взгляд его строг и надменен. Рядом с ним супруга Мария-Луиза. Гойя не скрывает недостатков королевы – двойной подбородок и слишком пышные руки. Вокруг царственной четы собрались близкие родственники и дети. А вот на заднем плане Гойя, как и многие художники того времени, изобразил себя в процессе работы над полотном.

     Когда художник закончил работу, он не получил похвал от своего титулованного заказчика. Казнить его, правда, тоже никто не стал. Карл IV забрал портрет и поблагодарил Гойю, а королева лишь подшутила над своим изображением. После этого пути художника и короля разошлись навсегда. 
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий