вторник, 12 сентября 2017 г.

Предназначение быть Женщиной


Воспитание девочки – процесс очень сложный. Ведь родителям приходится не только учитывать психологические и индивидуальные особенности ребенка, но строить отношения с дочерью таким образом, чтобы воспитать ее как настоящую женщину.
Удается это не всегда, несмотря на все рекомендации профессиональных педагогов и психологов. Почему же усилия родителей не приносят результатов? Чтобы ответить на этот вопрос, следует заглянуть вглубь десятилетий.


Как воспитывали девочек на Руси?

Воспитание детишек на Руси было связано со множеством тогдашних традиций и поверий. Как и сегодня, множество столетий назад родители желали, чтобы их дети выросли честными, работящими и, разумеется, счастливыми. По их мнению, лучшим периодом для развития этих качеств являлось детство.

Наши предки не терпели никаких вольностей во всем, что касалось дисциплины. Детей учили проявлять уважение к старшему поколению и беспрекословно подчиняться просьбам родителей.
При этом воспитание девчонок и мальчишек резко отличалось. 

Девочек с малых лет готовили к тому, чтобы они стали хорошими матерями и хозяйками, поэтому их учили:

· трудолюбию;
· терпению;
· аккуратности;
· почитанию старшего поколения.


Они помогали родителям по хозяйству во всем. Мать должна была научить дочь всему, что должна знать и уметь хорошая жена. С малых лет девочка училась рукодельничать, готовить еду, заниматься хозяйством, работать в огороде, смотреть за младшими детьми в семье. Дочь знала все свои домашние обязанности и пребывала в уверенности, что семья священна и незыблема, она создается один раз и навсегда. При этом ей объясняли, что замуж нужно выйти обязательно. Одиночество сулило несчастье как самой девушке, которая становилась всеобщим посмешищем, так и ее семье.

Важнейшим требованием в воспитании было сохранение целомудрия до брака. От девочек требовалось «хранить свое целомудрие для мужа», а от главы семьи – держать дочь в строгости, чтобы уберечь ее от соблазнов и не посрамить себя перед людьми.


Не менее ответственно девчонок готовили к роли будущей жены и матери. Ее взросление проходило в соответствии с тогдашними традициями и обычно сопровождалось многочисленными обрядами. К примеру, девочкам практически с рождения готовили приданое – причем часть его она обязана была сшить или вышить сама.


Существовали также традиции, которые касались и внешнего вида девушки. К примеру, с малых лет ей начинали заплетать волосы в косу. Тогда считалось, что коса символизирует жизненные силы, наполняя ими организм, и тем самым подготавливая девушку к тому, что в будущем она станет матерью. А после свадьбы ей и вовсе предписывалось носить 2 косы, поскольку считалось, что с этой поры силы ей требовались не только для себя, но и для будущего ребенка.


Также в те времена бытовало мнение, что до замужества заботиться о девушке и нести за нее ответственность должен папа. А уже после свадьбы эти обязанности ложились на плечи новоиспеченного супруга. В ответ счастливая жена обязана была почитать его, как главу семейства и, разумеется, учить детей и внуков всему то, что узнала от собственных родителей.



Проблемы сегодняшнего воспитания

Сегодняшнее воспитание резко отличается от того, как воспитывали девчонок на Руси. Нет, родители по-прежнему желают видеть своих дочерей успешными и жизнерадостными, они делают для этого все возможное, зачастую допуская самую большую ошибку.


 Девочек учат:

· всевозможным наукам;
· ставить перед собой конкретные цели и стойко добиваться их;
· быть профессиональными менеджерами, жесткими руководителями, ответственными работниками.


Но им не рассказывают о том, что в первую очередь нужно быть Женщиной, верной супругой и любящей матерью. Что главная задача любой девушки – это выйти замуж и создать семью, родить одного или несколько детей, а затем научить их всему тому, что они знают сами.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий