Домашнее обучение - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Домашнее обучение


Домашнее обучение, как альтернатива школьному – это что-то совершенно новое и необычное для нас. Однако все больше и больше родителей идут на этот шаг.

Домашнее обучение на Руси


Хотя если разобраться, подобная форма обучения существовала и раньше. Более того, на Руси оно являлось основной формой получения образования в богатых семьях. И так было до середины 19 века, даже несмотря на наличие школ.




Изначально в России детей обучали только русские учителя, а само обучение носило, в основном, религиозный характер.
Новый этап в его развитии наступил после того, как на престол взошел Петр I, прорубивший окно в Европу. Небывалый интерес ко всему заграничному привел к появлению учителей иностранных языков, светских манер и этикета. Причем среди них были не только русские.



Несмотря на то, что весьма модным стало обучение за границей, большинство отпрысков из знатных семей по-прежнему обучалось на дому. Именно в это время в обиход вошли слова «гувернер» и «гувернантка». Основными «предметами» в это время были хорошие манеры, танцы, иностранные языки.



Примечательно, что среди домашних учителей было очень много действительно талантливых личностей. К примеру, баснописец Иван Крылов, а также Василий Жуковский – известный поэт, который обучал императора Александра II.


Домашний учитель не просто преподавал своему ученику новый предмет. Он был ему настоящим товарищем, компаньоном в забавах, и, разумеется, настоящим примером для подражания. Также наставник давал советы, когда того требовала ситуация. Конечно, было и множество иных примеров. Вспомнить хотя бы Евгения Онегина, у которого был француз-гувернер, обучавший его «шутя, чтоб не измучилось дитя». Или наставников, которые занимались обучением Митрофанушки.


Это парадоксально, но в середине 18 века спрос на домашних педагогов был настолько велик, что превышал предложение. Разумеется, это привело к появлению многочисленных самозванцев и дилетантов, которые особо не разбирались в своем предмете. Чтобы положить этому конец, императрица Елизавета издала закон, согласно которому иностранцы не допускались к работе в случае отсутствия аттестата учителя или гувернера. Причем его необходимо было получить именно в России.


После 1917 года домашнее обучение в России попало под запрет. Хотя существовало исключение для детей-инвалидов. Они прикреплялись к ближайшей по месту проживания школе, и к ним домой приходили учителя.
В советское время неким подобием гувернеров стали репетиторы, которые «подтягивали» школьников по наиболее сложным предметам. Такая деятельность считалось незаконной, всячески осуждалась и запрещалась


Домашнее образование: быть или не быть?


Вторую жизнь домашнее образование получило примерно в середине 90-х годов. В это время быстро развивался экстернат, при котором ученики, спасаясь от сложного школьного плана, переходили на облегченную программу обучения и осваивали программу старших классов всего за 1 год. В результате у школьников появлялось больше свободного времени, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов в ВУЗе. Разумеется, большую часть время они занимались на дому.


Сегодня интерес к домашнему обучению непрерывно растет. Причем к любой его форме – семейному, дистанционному или экстернату. С одной стороны причина в том, что родители не довольны качеством знаний, которые их дети получают в школе. А с другой стороны многих привлекают новые возможности дистанционного обучения, появившиеся в связи с развитием компьютерных технологий.



Как это всегда случается, споры по поводу домашнего обучения не утихают. Одни считают, что это эффективный способ получения знаний, а другие – наоборот. Но если оперировать одними лишь фактами, то согласно статистике ученики, которые учились «на дому» по многим критериям превосходят своих сверстников, посещавших обычную школу.
×Закрыть

Комментарии Читателей