Анкеты советских школьниц - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Анкеты советских школьниц






«Котик лапку опустил в синие чернила…» Помните? Анкеты, опросники, «откровенники» времен СССР – их называли по-разному, но знали про них все девочки. Как же они выглядели и для чего были придуманы?

Откуда взялись анкеты

 
Тяга советских школьниц к красоте была совсем не такой, как у современных тинейджеров – иррациональной и «непрактичной». Вспомните хотя бы стенгазеты, которые с большой любовью и скрупулезностью выпускались в каждом классе или тетради и дневники, украшенные собственноручно. А еще были анкеты, «песенники» и «гадалки», где можно было развернуться по-настоящему. Наиболее популярными среди школьниц были первые.


Популярность объяснялась не столько оригинальным внешним видом, как содержанием. Идея была простой, но весьма гениальной. По сути анкеты являлись своеобразным продолжением дамских альбомов, появившихся еще в 19 веке, но более «усовершенствованным». Советские девочки предпочитали получать ответы на конкретные вопросы. Нет, их не интересовало место проживания или национальность.


 Все затевалось ради вопросов «Кто твой друг?», «Кто твой враг?», ну и конечно же «Кого ты любишь?. Причём ответы на них интересовали не только хозяйку анкеты. Все, кому тетрадь попадала в руки, непременно изучали написанное и самозабвенно обсуждали с окружающими. Именно по этой причине анкеты называли «откровенниками».

Как выглядели «откровенники»?


Единственным требованием к такого рода анкетам была внешняя красота. За основу брали обычную толстую тетрадь на 96 листов.


К ее украшению подходили со всей серьезностью.Начинали с обложки. О скрапбукинге тогда ничего не знали, но в ход шло все, что было под рукой и что можно было закрепить канцелярским клеем. Высшим шиком считались импортные тетради с яркими обложками. В этом случае даже придумывать ничего не приходилось.


В обязательном порядке украшались форзац и первые страницы. Вначале нужно было написать правила, запрещающие вырывать листы, исправлять чужие ответы, употреблять ненормативную лексику. Наибольшей популярностью пользовались правила, изложенные в стихах, которые можно было запросто списать у подруг.

Что спрашивали?


Вслед за этим шли сами вопросы. Как правило, их было около 20, но встречались и более короткие или невероятно длинные анкеты.


Основные вопросы касались отношений. Но на вопросах «Кого любишь?» и «С кем хотел бы дружить?» не останавливались – слишком скучно. Их непременно разбавляли другими пунктами. Составить такую анкету было совсем непросто. Полностью скопировать чужой «откровенник» означало расписаться в отсутствии собственной фантазии. Приходилось хотя бы часть вопросов придумывать самому.


В обязательной части анкеты нужно было указать имя и фамилию, день рождения, иногда почтовый адрес. Следующая группа вопросов касался симпатий. Здесь спрашивали обо всем, что могло нравиться: любимый цвет, книга, песня, актер, группа и т.д. Среди этих вопросов прятались и самые интересные – про любовь и дружбу.


Последний страницы были самыми «философскими». Здесь поднимались темы: «Что такое любовь?», «Какой должна быть настоящая дружба?». В более старших классах Вопросы становились более актуальными: « Зачем люди целуются?» или «Почему парень обнимает девушку? В тот момент, когда в этих пунктах появлялись конкретные ответы, владелицы «откровенников», как правило, теряли к ним всяческий интерес.


Не только вопросы


Вопросы были не единственным, о чем беспокоились девочки, имеющие подобную анкету. Её следовало разбавлять чем-то «веселеньким» - стихами, песнями,
тематическими афоризмами, «секретиками», «гадалками» и карманчиками для подарков и сюрпризов.


Все свободное место в анкете обязательно украшалось, чаше всего разрисовывалось при помощи фломастеров. В ход шли также наклейки и вырезки из популярных журналов. Главное было, сделать лучше, чем у подруг.

Для чего было нужно?


Всю эту красоту создавали не просто так, нужно еще было собрать ответы. Некоторые сегодня сравнивают такие анкеты с современными соцсетями. Ну а что какое- то сходство, безусловно, есть, но существовало одно важное отличие: все основные события происходили не в самом «откровеннике», а вокруг него. Получив ответы, девочки внимательно изучали их, сопоставляли и непременно обсуждали с подругами.


Мелочей в этом деле не было. Значение имело все, даже то, как эту анкету предлагали. Самые смелые и решительные девочки могли давать ее заполнять всем подряд. Более осторожные весьма серьезно подходили к тому, что появляется в их тетради. Мальчишки, хотя и не заморачивались созданием анкет, зачастую соглашались их заполнить, хотя к ответам на самые «животрепещущие вопросы могли подойти весьма легкомысленно.
Конечно, нынешнему поколению такие анкеты покажутся наивными и смешными. Но в то время они были практически у каждой девочки, являлись еще одним способом общения и самовыражения личности.


×Закрыть

Комментарии Читателей