Как жили по талонам на закате Советского Союза - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

воскресенье, 6 октября 2019 г.

Как жили по талонам на закате Советского Союза



Люди, рожденные во времена Советского Союза, в настоящее время по праву испытывают временами приступы ностальгии по светлому прошлому. Однако в истории СССР имели место и времена, возвращения и подобия которых сегодня никто уж точно не захочет.

Жизнь по талонам в советское время

Одним из таких исторических фактов являются «талоны» на продукты и различные предметы первой необходимости.


 Эти талоны, которые органы руководства Союза внедрили в жизнь в середине 80-х годов, увы, были не новинкой и уже имели место в прошлом.


Но сначала давайте разберемся в том, что же представляла из себя талонная система в целом. Суть данной системы состояла в том, что для приобретения желаемого дефицитного товара нужно было не только заплатить его цену, но и предоставить особый талон, дающий право на совершение такой покупки.
Такие талоны на продукты питания и отдельные категории товаров народного потребления можно было получить по месту прописки в ЖЭУ. На иные категории товаров народного потребления талоны выдавались в профкоме по месту работы.
Основной причиной внедрения талонов стал недостаток (дефицит) товаров народного потребления. В первое время талоны играли роль системы мотивации сотрудников. Так, например, сотруднику, лучше всех выполнившему план, могли дать талон на покупку телевизора и пр.
Талонная система была внедрена с целью обеспечения советского народа минимально гарантированным набором товаров. Полагали, что она должна была привести к снижению спроса, ведь без талона соответствующие товары в государственной сети торговли просто не продавали.
Талон был обязательно нужен для покупки товара, так как без него граждане рисковали просто не иметь возможности совершить нужную покупку. Дефицитные товары, как правило, так и не появлялись на полках магазинов, а реализовались по талонам прямо со специализированного склада.
Известны случаи и когда люди не могли использовать полученные талоны по причине того, что нужных товаров просто не было в магазинах.
Теперь, когда мы разобрались с сутью талонной системы, давайте вернемся к историческим фактам.
Впервые практика использования талонов в Союзе имела место в 1917 году. Тогда талонная система была введена как часть политики “военного коммунизма”. Молодое государство, истощенное Первой мировой войной, было не в силах обеспечить всех своих граждан
необходимым объемом продуктов питания. Следствием этого продовольственного кризиса и стала карточная система.
Талоны были введены даже на основные продукты питания – сахар, хлеб, подсолнечное масло, крупы и т.д. Отменили талоны лишь в 1921 году с началом НЭПа.
Вторая практика введения карточной системы относится к 1929 году. В тот период карточки были введены лишь на покупку хлеба.
В 1931 году Наркомат снабжения СССР внедрил карточную систему распределения продуктов и промтоваров первой необходимости, которая касалась лиц, трудящихся в государственном секторе и их иждивенцев.
Система просуществовала почти 4 года и была отменена 01.01.1935 года. Их отмена спровоцировала бешеный рост цен на хлебобулочные изделия и муку (почти в 2 раза).
Позже карточки на основные продовольственные товары были введены с началом Второй мировой войны. Их отмена происходила уже после ее окончания и была постепенной (она длилась до 1947 года). Так, последним,  отменили карточки на сахар.
Несмотря на отмену карточной системы, товарные ограничения в Советском Союзе не ушли полностью из жизни граждан. Так, человек не мог просто пойти в магазин и приобрести автомобиль. Чтобы совершить это, надо было не только отстоять "очередь", но и получить "разрешение" на совершения данной покупки у местных органов власти. Лишь после этого можно было идти и платить достаточно большую сумму денег за транспортное средство.
Талоны начали активно возвращаться в жизнь советских граждан уже в конце 70-х годов. При этом власть преподносила “талонизацию” как отклик на просьбы трудящихся. В середине 80-х годов талоны массово появились по всей стране и настал очередной период дефицита.
В эти годы по талонам можно было приобрести колбасу, мясо, качественное сливочное масло (в то время, как в свободной продаже был только маргарин низкого качества). Позже по талонам стали продавать гречку, сахар.


А с введением в Союзе сухого закона людям стали выдавать и карточки на приобретение алкоголя. Так, на одного взрослого в месяц полагалась 1 бутылка водки и пара бутылок вина. От приобретения спиртного не отказывался никто, даже истинные трезвенники. В те годы спиртное служило предметом благодарности или же просто его можно было перепродать в разы дороже.
Были и исключения по талонам на спиртное. Так, если у гражданина намечалась свадьба или похороны, ему могли разрешить приобрести аж целый ящик спиртного, а то и два, но не более.

Следует отметить, что не всегда талоны соответствовали своему названию. Так, часто на них были такие надписи - "Карточка покупателя", "Заказ" или даже "Приглашение на получение" определенного продукта с указанием его максимального количества. Такие уловки властей были достаточно неискренними, ведь никто ничего не заказывал, никто
никого никуда не приглашал и не просил никаких карточек . Истинной же целью уловок была маскировка существующей системы ограниченного распределения товаров.


Настоящий пик применения талонов выпал на последние годы СССР - это был расцвет дефицита и инфляции. В те годы власти ввели талоны и на непродовольственные группы товаров первой необходимости - такие как, мыло (туалетное, хозяйственное), стиральный порошок и даже спички. Табачные изделия также некоторое время выдавались строго по талонам.
Экономика последних лет существования Союза по праву считается уникальным явлением. Она получила название “базарная” именно за то, что на “блошиных” рынках купить можно было почти все, и это при серьезном дефиците продуктов питания и товаров потребления в стране. На рынках продавались ковры, импортные спортивные костюмы, нижнее белье, мясные консервы и пр.


В некоторых регионах талоны сохранились и после распада СССР. Так, например, в Ульяновске  их полностью отменили аж в 1996 году.
Рост цен, падение уровня дохода граждан, распространение свободной торговли – все это приводило к тому, что людям стало не до талонов, так как денег перестало хватать и на вещи первой необходимости.


×Закрыть

Комментарии Читателей