Семейный портрет Морковых - В. А. Тропинин - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

четверг, 2 апреля 2020 г.

Семейный портрет Морковых - В. А. Тропинин

 Василий Андреевич Тропинин


Талант художника проявляется не только в людях, судьба которых складывалась в полном достатке.

Иная участь постигла Василия Андреевича Тропинина, который родился и вырос в семье крепостного. Детство художника состояло из работы и жуткой несправедливости со стороны других крепостных в усадьбе графа Ираклия Моркова.

Первые азы искусства Василий Андреевич получил в Петербурге у кондитера, где требовались умелые декораторы для выпечки.
Обратив внимание на талант юноши, брат Моркова уговаривает графа отдать Тропинина в Академию художеств Петербурга. После ее окончания, Василий должен был получить вольную, но граф заранее отзывает юношу в свое имение в селе Кукавка на Украине, где оставляет его в качестве слуги и личного художника.

Семейный портрет Морковых


«Семейный портрет Морковых» (1813) Тропинин написал после войны 1812 года, художник лично помогал восстанавливать графскую усадьбу в Москве. Картина отображает исторический момент – воссоединение рода Морковых после  страшной войны и переход в русло мирной жизни.


С полотна смотрят старшие члены семьи Морковых. Мастер четко передал характер каждого из них. Властный граф на сей раз выглядит вполне благодушным. После тяжелых испытаний семья снова вместе, о чем еще мечтать главе семейства?
Рядом с ним – сыновья, боевые офицеры, тоже прошедшие сквозь войну с Наполеоном. В центре – старшая дочь графа, Наталья, с вышиванием. Справа за клавикордом младшая Вера. Позади Веры еще одна девушка, имеющая непосредственное отношение к семье Морковых – дочь гувернантки, которая воспитывалась вместе с графскими детьми.
Василию Тропинину дали вольную в 47 лет, когда граф поддался новым веяниям той эпохи. Он отпустил его безвозмездно. На то время это было редкостью. Позже Тропинин вернулся в Петербург и стал академиком. Его дети и внуки росли уже свободными.
×Закрыть

Комментарии Читателей