воскресенье, 15 января 2017 г.

Так ли уж плох Домострой




Какие возникают ассоциации у современного человека, когда он слышит о Домострое? Скорее всего на ум приходят ханжество, женское бесправие, суровость и поощрение телесных наказаний.
Но мало кто изучал оригинальный текст, а, тем не менее, существует целых три редакции: краткая, сильвестровская и смешанная. Самый распространенный текст – это так называемый «малый Домострой», являющийся 64-й главой сильвестровской редакции. В ней на удивление мягко и заботливо отец обращается к сыну с поучительными советами о жизни.  

Домострой затрагивает различные сферы жизни: духовной о том, как жить по-христиански и молиться Богу, гражданской – о государстве и семье и дает практические советы по ведению домашнего хозяйства, вплоть до советов об истреблении моли. Можно сказать, что Домострой стал родоначальникам календарей по хозяйству и книг по домоводству. 
В разделе о гражданской жизни Домострой в первую очередь говорит о долге. О долге каждого человека в семье и государстве. Причем, говоря о взаимоотношениях в семье, Домострой разделяет равноправные и непересекающиеся сферы влияния мужчины и женщины.
Женщина ведет хозяйство, присматривает за слугами и детьми, когда надо бранит, но чаще поощряет, обучает дочерей рукоделию, ставит квашню, помогает милостынею убогим. Мужчина заботится о благосостоянии семьи и домочадцев, учить ремеслу сыновей, советуется с женой по хозяйству, присматривает за погребами, насаживает огород. Подробно говорится о том, как следует вести себя со слугами: честных и трудолюбивых награждать, помогать открыть свое дело, выдавать замуж девиц, давать приданное, а нерадивых наказывать, иногда даже и поркой. И что не маловажно, это – давать слуге шанс на исправление, и только потом, если он продолжит бездельничать, прогонять со двора.
Для современного человека немного режет слух слово «бояться», которое можно очень часто встретить в поучениях, однако в 16 веке это слово употреблялось в смысле «уважать». И если поменять слова «бояться» в текстах на «уважать», то можно понять, что даже в наше время многие советы остаются благоразумными и полезными. 
Воспитание детей по Домострою должно быть основано на уважении, прощении и любви. Любопытные советы даются о времени дня наказания ребенка - в первой половине. Это объясняется тем, чтобы ребенок успел до конца дня осознать ошибку, покаяться и со спокойной совесть идти спать. Даже предлагается идеальный день для наказаний – пятница, чтобы ребенок успел осознать и искупить вину, попросить прощения. И наказание в таком случае следует, если за несколько дней ребенок не предпринял никаких действий, чтобы исправить ошибку. Даже при наказании поркой Домострой учитывает психологические особенности людей, то есть порка должна проводиться как средство вразумления, а не унижения. Поэтому предлагалось использовать порку как последнее средство и, по возможности, уединенно, без лишних свидетелей. Следует принять во внимание, что в Средние века порка воспринималась как самое распространенное средство наказания, которое настигало даже дворян и бояр, поэтому инструкции по наилучшему исполнению наказания не вызывали недоумений.
Конечно, можно возразить, что Домострой предлагал идеальную картину взаимоотношений в семье, отношения к государству и церкви, никак не связанную с реальностью. Но это была картина, к которой можно было стремиться в реальной жизни. Тем более, что в 16 веке человек практически не мыслил относительными категориями, и жизнь воспринималась как набор аксиом, обязательных к исполнению. Несомненно, это связано с земледельческим образом жизни крестьян, когда один год повторял другой: посев, выращивание и сбор урожая. Тогда только консервативный подход и некоторая косность могли обеспечить сытую и благополучную жизнь семьи. Люди верили, что честная и добросовестная служба и исполнение своих обязанностей, будут всегда вознаграждены по достоинству. 
Возможно, стоит прочитать Домострой, чтобы составить свое мнение о памятнике «темного средневековья», почерпнуть советы о долге каждого человека, и вспомнить, что в Средние века семьи были гораздо крепче и старших уважали сильнее. Времена меняются, и в современном мире, мы больше печемся о наших правах, а благополучия достигают гибкие, предприимчивые бизнесмены, улавливающие новейшие настроения и тенденции. Тем не менее, мудрые советы о воспитании детей в любви, отношении к домочадцам с уважением всегда остаются вне времени.

Для тех, кто хочет почитать этот труд (в формате fb2) -

https://yadi.sk/i/FCzZY_7e39EPHv
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий