понедельник, 23 января 2017 г.

О женском курении и не только


Чего в истории человечества больше - хороших или плохих привычек? И где та грань, которая патетически гласит: "не навреди"? Человечество курит. Это 1,3 миллиарда человек на планете! И это только активных курильщиков. А кто считал тех, кто вынужден не по своей воле глотать табачный дым?

Да, курение табака — легально, как легальны другие вредные привычки.  И возможно, рассуждать об этом в миллионный раз – простая демагогия. Но в контексте семьи и рода хочется поговорить о том, почему курят наши прекрасные девушки, наши дочери?


У народа индейского племени гуронов существует потрясающая легенда о том, как на Землю попал табак.

"Когда земля была пуста, а люди голодали, Великий дух послал женщину, чтобы спасти человечество. Она шла по миру и везде, где земли касалась ее правая рука, вырастал картофель, а там, где земли касалась ее левая рука, вырастала кукуруза. И когда мир стал богат и плодороден, она села отдохнуть. Когда же она встала, на том месте вырос табак…"

Но это – часть культуры коренного населения Америки, обусловленная образом жизни, верований и традиций. По запискам французского монаха Андре Теве, путешествующего по Америке в  1555 году, курили индейцы много. Даже во время разговора они затягивались ароматным дымом, а потом произносили слово. "И так до 200 раз" (наверное, в течение дня – прим. автора), - утверждает Теве. Но даже у гуронов женщины курили меньше мужчин. Наверное, первобытные в нашем понимании индейцы, знали, где пролегает грань дозволенного, за пределами которой – табу.

Сейчас, когда курение сплошь и рядом вошло в жизнь европейцев, когда на каждой пачке сигарет минздрав робко и затюканно предупреждает, пугает наглядная статистика: наши девочки, наши дочери, наши прекрасные феи и нимфы все больше скатываются в бездну курения. Не пугает даже несчастная лошадь, которая уже давно бьется в конвульсиях от одной капли никотина!

Да и как она будет пугать, если везде и повсюду культивируется мнимая красота, изящество и сексуальность табакокурения? При подготовке этой статьи, наткнулась на группу ВКонтакте, открыто воспевающую курящих девушек!



  Причины женского курения

  • Первая и, пожалуй, классическая причина женского курения – феминизм. Желание полного равноправия с мужчинами. Девушки, женщины, подруги! Давайте водить автомобили, давайте баллотироваться в президенты, давайте выстраивать бизнес-империи, давайте летать на Марс! Но курить-то зачем? 
  • Вторая причина – рекламные кампании табачных стилей и образов. Обалденные картинки и лозунги, кричащие «делай как я и будет тебе счастье». 
  • Следующий пункт списка – вечное стремление женщины все держать «под контролем», в том числе и собственную жизнь, шагать через все табу и запреты. Здесь можно было бы еще очень философствовать, потому что сам по себе пункт – огромное поле для рассуждений. 
  • Ну и конечно, борьба со стрессами. Куда же без них? Начиная с раннего детства, стрессы сопровождают нас всю жизнь, нарастая как снежный ком. И каждая борется со своим комом в меру своего жизненного опыта. 

                                          Но почему они курят?

По статистике многие наши дочери начинают курить в районе 12 лет от роду. Задайте себе жесткий вопрос: где и чем заняты в это время мы, родители? А ведь как ни крути, в семье все начинается с родителей. И если девочка начинает обманывать, скрывая свои первые попытки курения, ответственность полностью на совести и плечах родителей. Это родительская халатность.

Да! Мы слишком мало бываем со своими дочерями, оставляем их один на один с процессом созревания, со школьной нагрузкой, с первыми социальными и личными проблемами. Мы редко проверяем, с кем дружат наши девочки, где бывают, какие посещают сайты и социальные группы.


В последнее время большая часть индустрии табакокурения направлена на женщин. Это же такой сегмент податливых потребителей! Отсюда растут ноги у многих рекламных кампаний. Даже если рассуждать отвлеченно, каждый из нас – жертва каких-либо хитромудрых рекламных лозунгов, акций, предложений и так далее. Реклама основана на мощных технологиях и обработке сознания потребителей. Взрослых потребителей. А уж по подросткам весь этот рекламно-маркетинговый механизм катится как асфальтный каток, подавляя неокрепшее сознание.

И во всей этой вакханалии нам забыли сказать главное: никотин, в изобилии содержащийся в табаке – это наркотик. Подсев на него, женский организм уже не в состоянии справиться с коварным врагом. Так может легче не допускать до факта, чем потом бороться с фактом? Это в наших, родительсикх силах. Для этого мы и носим высокий статус Родителей, передающих чистый дух семьи из рода в род.

Рost scriptum


  •  По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, курение – самая тяжелая форма наркомании по степени психофизического привыкания. 
  • Сегодня на планете каждые 6 секунд кто-то умирает по причине курения.
  • 98,96% всех курильщиков в мире больны раком легких. 
  • Kурение сокращает жизнь мужчины на 5 лет, а жизнь женщины – на 11.
  • Мировая статистика – курение помолодело до 12-15 лет, а в некоторых странах и до 9 лет.
 

Бедная-бедная лошадь! Знала бы ты, сколько таких капель попадает в организм курящей девушки, наверное, просто вскочила бы и помчалась галопом прочь за горизонт.




Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий