вторник, 11 сентября 2018 г.

Семейный фотоальбом


 У вас есть семейный альбом? Люди старшего возраста, скорее всего, ответят утвердительно, а вот молодежь наверняка скептически улыбнется. Действительно, в
эпоху цифровой фотографии традиционные фотоальбомы можно увидеть всё реже. 
 Чаще всего любимые снимки хранятся на компьютере. Интерес к семейным фото практически утрачен.


 Мы очень редко смотрим их сами, показываем гостям. А ведь напечатанные и должным образом оформленные фотографии обладают волшебной способностью перенести нас в прошлое, помогают вспомнить счастливые дни беспечного детства, узнать, какими в молодости были бабушки и дедушки. Семейные альбомы - это история семьи, её нужно обязательно создавать, бережно хранить и передавать детям.

«Чтобы все это не потерялось, сохраните семейный альбом»

А ведь когда-то так и было. Только появившись, альбомы выступали совсем не как хранилище фотографий, а как ценный предмет, который предназначался для частого просмотра и демонстрации другим. Снимками того времени очень дорожили, и в материальном, и в духовном смысле, ведь фотография была большой редкостью, доступной далеко не всем. Альбомы дорого оформляли, зачастую они сами по себе представляли художественный интерес. А наполнение их тщательно подобранными снимками превращали их в настоящую семейную реликвию, которая передавалась из поколения в поколение.

Со временем семейные альбомы стали несколько проще. В советские времена они представляли плотные листы картона с прорезями для уголков, скрепленные между собой и разделенные калькой. Но своего значения семейные фото еще не утратили. Как правило, на них старались запечатлеть самые значимые события в жизни. Фото бережно хранили в альбомах, демонстрировали при каждом удобном случае знакомым и друзьям. Дети, подрастающие в семье, знали своих бабушек и дедушек, могли, повторяя слова родителей, рассказать историю того или иного снимка. Становясь взрослыми, они продолжали бережно хранить пожелтевшие снимки, продолжая писать историю своей семьи.

В наши дни семейные альбомы можно увидеть далеко не у всех. У некоторых снимки, которые собирали родители, хранятся где-нибудь на самой верхней полке, среди прочих вещей, которые не представляют особой ценности, но выбросить их рука не поднимается. Но есть и те семьи, где иметь альбом с фотографиями считается доброй традицией. И это просто здорово. Снимки, которые в них хранятся, не просто продляют радость общения с близкими людьми и позволяют заново пережить важные моменты и события, но и имеют огромное 
воспитательное значение для подрастающего поколения. Дети в таких семьях знают историю своего рода, гордятся своими предками. Во главу угла они ставят семейные ценности, а значит и их фото когда-то займет достойное место в семейной летописи.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий