вторник, 29 января 2019 г.

Используйте семейные реликвии, чтобы рассказать историю


   Для того чтобы научить молодых людей всему, что касается истории семьи, необязательно быть профессионалом в области генеалогии. Все что вам понадобится – время, собственная страсть к прошлому и творческие идеи, проверенные детьми.
Предлагаем главу из книги - "7 идей заинтересовать своих детей семейной историей"



Мы сидели и ели мороженое, в это время в моей памяти возникла одна занятная и «вкусная» семейная история. Мой дедушка работал на фабрике по производству мороженого «Петрохолод» в городе Санкт-Петербург. Он занимал пост мастера по созданию новых вкусов.

  В больших стальных чанах он смешивал нужные компоненты и создавал собственные удивительные вкусы. Дедушкино правило – больше ингредиентов, вкуснее лакомство! Иногда он приносил образцы домой и давал попробовать их моей маме.
После детских заинтересованных взглядов я добавил своей истории больше красок и штрихов. Первой в ход пошла брошюра с фабрики «Петрохолод», которую тетя Юля нашла среди семейных документов. В этой книжечке размещалась фотография моего деда в фирменной одежде. Он стоял возле чана для смешивания мороженого.

Следующим штрихом была фотография от дяди Жени. На этой фотокарточке была запечатлена деревянная машина для приготовления мороженого, которой дед пользовался дома.
Ну и самым ярким штрихом в этой истории стала выписка из каталога, датируемая 1959 годом, где отражалось, что прадед моих сыновей устроился на фабрику.

После всей этой демонстрации в моих детях вспыхнуло желание обзавестись собственными машинами для производства мороженого. Они захотели воссоздавать рецепты прадеда.

Какие элементы можно использовать для улучшения и наглядности любой семейной истории? Найдите в архивах различные документы: письма, дневники, блокноты. Прежде чем давать их в руки детям, при помощи архивных файлов позаботьтесь о защите этих ценностей. Более удобный вариант – онлайн-записи в городских каталогах, переписях и ежегодниках. Например, сайт ГАРФ <http://statearchive.ru/index.html> имеет огромный перечень архивных документов.
Делитесь семейными артефактами и выставляйте их напоказ. Это могут быть спортивные трофеи, ордена и медали, рисунки, вышивки, фотографии. 

У моего отца сохранен ретро фотоаппарат Любитель, он достался ему в наследство от его отца. Мой дедушка занимался профессиональной фотографией и разбирался в фототехнике. Кроме того, он рассказывал истории со времен его работы в газете, в качестве фотографа.
Суть этих всех действий состоит в том, чтобы рассказывать истории, когда появляется возможность и показывать семейные ценности, которые связаны с этими случаями.

Если у вас нет никаких семейных артефактов, поищите замены на блошиных рынках, в антикварных магазинах, сайтах интернет-аукционов и в магазинах. Мой отец показывает парочку форм в виде железных ботинок. Он сопровождает эти предметы историей о своих британских предках – обувщиков, в честь которых и хранятся эти формы. Мы смогли найти множество нужных и интересных старинных вещиц на интернет аукционе https://www.ebay.com/.

Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий