Поездка для сбора генеалогических данных - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

суббота, 2 ноября 2019 г.

Поездка для сбора генеалогических данных



По тропам предков: 

поиск генеалогических данных


Ваша работа по генеалогии никогда не будет полной, если вы не посетите места, где жили ваши предки. Задумались? Тогда в путь.

Почему вам надо посетить места, где жили ваши предки?


Интернет содержит много полезной информации по генеалогии, но еще больше данных остается за его пределами. Добыть ценные сведения можно только, посетив места, где родились, жили, работали и нашли последний покой ваши предки.
Городские архивы, суды, администрация кладбищ, местные музеи, библиотеки и исторические сообщества содержат много информации. Она никогда не выкладывалась в интернет. Посещение этих заведений – первая цель вашей поездки.
Вторая цель – старые кладбища. Не смотря на существование всероссийских и международных интернет-баз захоронений, многие могилы до сих пор остаются «за кадром». В их число могут входить:
·         старые могилы, за которыми десятки лет не ведется уход;
·         могилы с полуразрушенными надгробиями и частично стертыми надписями;
·         захоронения на кладбищах, которые не внесли в реестры.
Третья, очень важная цель, которая поможет вам многое понять о жизни и характерах ваших предков – их окружение. Если они умерли сравнительно недавно, у вас есть шанс пообщаться с теми, кто лично знал ваших родных.


Если вы ищите информацию о людях, давно покинувших этот мир, то собственными глазами увидите много интересного. Вы полюбуетесь природой, которую созерцали они, пройдете по привычным для них тропам.
Возможно, в старой части города до сих пор стоит дом ваших прапрадедушки и  прапрабабушки. При благоприятных стечениях обстоятельств, вам позволят зайти внутрь. Новые хозяева могли даже оставить некоторые детали интерьера неизменными или сохранить изображения старого убранства комнат в картинах и фотографиях.
Если вы найдете информацию о том, чем занимались члены вашего рода, вероятно, сможете осмотреть фабрику, консерваторию, библиотеку или иное учреждение, где они трудились.

Как подготовиться к поездке?


 Задолго до покупки билетов вам необходимо выполнить некоторые шаги.

    Составьте список вопросов


Напишите список вопросов, ответы на которые надеетесь получить во время поездки. Если не знаете, куда ехать, в интернете найдите города или деревни, где может быть информация. 
  

     Определите маршрут


Подумайте, какие населенные пункты вам нужно посетить в принципе. Проложите оптимальный маршрут. Он должен включать один или несколько городов/сел, расположенных на сравнительно небольших расстояниях один от другого. По крайней мере, между ними должно существовать удобное транспортное сообщение.
Соотнесите расходы на дорогу и ваши финансовые возможности. Скорректируйте маршрут с учетом стоимости билетов. 

   Поработайте с картами


С помощью современных карт (Google Maps, Яндекс Карты, 2GIS) найдите архивы и другие нужные вам учреждения. Узнайте графики работы, номера телефонов, сайты, электронную почту.
Спишитесь или созвонитесь с ними, чтобы примерно определить фронт работы и время, которое вам может потребоваться для работы в каждом учреждении. Здесь же вам необходимо уточнить, где, какую информацию можно найти.
Обычно данные распределены следующим образом.

·         ЗАГС. Сведения о рождении и смерти, заключении/расторжении брака, рождении детей. В сельской местности многие записи хранятся в органах местного самоуправления.

·         Медработники. Данные пациентов - тайна. Но при грамотном подходе можно добыть интересные сведения о бывших пациентах. Для доступа к некоторым данным вам может понадобиться помощь правоохранительных органов, суда.

Если вам предстоит работать в селе/деревне, обязательно пообщайтесь со старым фельдшером. Он посвятит вас в тайны, которых нет ни  в одном архиве.

·         Суды. Записи о правах собственности на имущество, завещания, сведения о местах проживания людей.

·         Городской архив. Документы, подтверждающие личность, газеты, периодика, книги по истории города/села. Если в вашем роду были выдающиеся личности либо они работали на градообразующих или крупных предприятиях, в архивах можно найти упоминания о них. Это могут быть юбилейные книги организаций, история города, района, области. 

·         Библиотеки, музеи, историки. Исторические документы, газетные вырезки, личные вещи и предметы, используемые в ту эпоху.

·          Кладбища, надгробия. Записи об умерших, годы жизни.

Также стоит поинтересоваться, какие месяцы наиболее удачные для реализации поставленных целей, а в какое время учреждение закрывается на ремонт или «каникулы».
Найдите старые карты. Сопоставьте их с новыми. Посмотрите, какие здания, скверы, памятники, кладбища сохранились с тех времен. Непременно включите их в список мест, обязательных для посещения.
Пропишите очередность посещения заведений или составьте предварительное расписание на каждый день поездки. На месте вам придется его скорректировать.

Ежедневный график и хорошо спланированный маршрут – залог продуктивной и приятной работы над вашей генеалогией во время поездки. Вы ничего не упустите. Избежите суеты. Рационально распределите время и энергию.

       Позаботьтесь о проживании


Подыщите оптимальный вариант жилья на время пребывания в городе. Заранее забронируйте гостиницу. Выясните, как вы будете до нее добираться с вокзала или аэропорта.
Изучите транспортную развязку, выпишите номера сервисов такси и компаний, где можно арендовать велосипед или автомобиль.
Найдите общепиты с высоким рейтингом и доступными ценами по ходу вашего маршрута. Потом вам это сэкономит время, деньги и поможет избежать неприятных сюрпризов.

       Адрес хозмага


В нем вы купите все необходимое, чтобы привести могилы в порядок. Там же можно приобрести рассаду или семена цветов для посадки на кладбище. 


 Подведите итоги


Резюмируйте всю добытую информацию. Подсчитайте, сколько дней вам надо на работу. Прибавьте к этому 2-5 резервных дней. Будет обидно, если вам не хватит нескольких часов, чтобы доделать то, на что потрачено много денег и времени. Справитесь раньше – отдохнете в свое удовольствие, поближе познакомитесь с городом и окрестностями.
Подсчитайте, какую сумму вам надо на поездку. Прибавьте к ней 30%-100% резервных денег на непредвиденные расходы и возможную покупку вещей, которые когда-то принадлежали вашей семье.  


Что вам понадобиться в поездке?


Отправляясь по тропам предков, вооружитесь всем необходимым. Вам пригодятся следующие предметы.

·         Личные документы, водительское удостоверение.

·         Ноутбук или планшетник с доступом в интернет. Захватив его с собой, вы сможете вечерами обрабатывать и систематизировать собранную информацию. Если у вас будет возможность сразу вносить данные в программу по созданию генеалогического древа, ваша работа значительно упроститься.

·         Компактный цифровой фотоаппарат с запасным аккумулятором или смартфон с хорошей камерой.

·         Записная книжка, блокнот с отрывными листами или бумага для заметок формата примерно А6-А5, карандаши простые и цветные, ластик, точилка, шариковые ручки, канцелярские скрепки, удобный электронный органайзер на смартфоне. Совместное использование бумажных и цифровых блокнотов повысит сохранность данных и поможет оптимизировать работу.

·         Папка А4 с файлами на молнии. Разделители.

·         Диктофон или соответствующее приложение на смартфоне. Понадобиться, если будете брать интервью или захотите сохранить свежие впечатления для дальнейшего осмысления и обработки.

·         Герметичный, непромокаемый пакет или сумка, куда можно положить папку с документами и рукописные заметки.

·         Бумажная карта города, установленное приложение (способное работать в режиме оффлайн) типа 2GIS в смартфоне, настроенное для города, в который вы отправляетесь.

·         Копия нарисованной или напечатанной генеалогии, если вы зарисовываете ее вручную.

·         Удобная обувь и одежда по сезону для длительных прогулок. 
Тщательная подготовка к поездке сделает ее приятной и результативной.

×Закрыть

Комментарии Читателей