воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Воспитание без принуждения



«Воспитание человека начинается с его рождения;
он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится.
Опыт предшествует обучению»
Жан-Жак Руссо

Единственный вопрос, который задают себе все молодые папы и мамы: «Как заставить ребенка слушаться?» Эта проблема существует со дня появления на свет рода человеческого и проистекает из нашей сущности первооткрывателя.

Дети – цветы жизни. Когда держишь маленький бутончик на руках, выйдя пять минут назад из роддома, кажется, что твой ребенок будет самым лучшим и будет слушаться с первого слова. Спросите себя в первую очередь: «Был ли я сам таким?». Но  поначалу об этом не думается.
И вот проходят первые бессонные ночи и уже через пару лет на маленьком бутончике начинают проявляться первые колючки. В первую очередь это чаще всего проявляется капризами по поводу еды, сна и таких первостепенных для малыша вещах, как игрушки.
В это время многие родители впадают в ступор. Что делать? Крики не помогают, даже наоборот, а наказывать – рука не поднимается. Сразу вспоминается собственное детство и первая обида на своих родителей за первый шлепок по попе или резкое слово. Как же выйти из подобной ситуации, и есть ли оно – воспитание без принуждения?

Авторитет родителя

На самом деле первопричиной непослушания у детей является их постоянно меняющийся организм. В первые годы своей жизни это развитие настолько стремительно, что это сказывается на характере малыша и его нервной системе.
Мозг ребенка работает на полную мощность, развивается память, чувства. В это нелегкое для него время родители нужны как никогда, их понимание и бесконечное терпение. Ведь все, что есть в окружении малыша, необходимо объяснять простыми понятиями и аргументами.
Факт!
В этот период ни в коем случае нельзя показывать равнодушие к ребенку или пренебрежение им. Авторитет родителя формируется как раз на данном этапе развития. Пропустите его и никогда не обретете у своего карапуза доверия и уважения.

Убеждение вместо принуждения

В своей книге «Воспитание без принуждения» американского писателя и психолога Томаса Фелана представлен один интересный способ. Вкратце суть его заключается в том, что дорогие родители за любую провинность отлучают своего ребенка от всех благ цивилизации на определенный срок. Попросту запирая в комнате без игрушек, телефона и средств общения – одного. Перед этим следует счет на три. Если малый проказник не послушается, после третьего предупреждения последует страшная «экзекуция».
Мамы по всей Америке, Европе в один голос твердят, что лучшего способа просто не найти. Эта книга уже нашла своего потребителя и в странах СНГ. Но так ли она хороша?
Коллеги Фелана скептически настроены по этому поводу. Ведь наказание – это уже принуждение. Родители наказывают своих детей, если те не хотят выполнять их прямые требования.Тем более, когда ребенок видит, что его самый близкий человек закрывает перед ним дверь и не слушает его оправданий, это может травмировать психику еще больше, чем «старый добрый» отцовский ремень.
Запомните!
Ребенок и так будет слушаться с полуслова, если воспитать у него стопроцентное чувство авторитета к родителю. Этого можно достичь лишь пониманием и работой над ошибками. Малыш должен понять, почему именно его проступок неправильный. Одним лишь наказанием мы констатируем факт, но понимание совершенного не приходит.
Лучшим методом всегда будет убеждение и работа над ошибками. Минусом данного метода для некоторых родителей будет то, что для этого действительно нужно слишком много времени посвятить малышу. Ведь куда как легче оставить все на самотек, оправдывая себя отсутствием времени, большим количеством работы и усталостью!
Но если устаем от ребенка, то какой пример мы подаем ему? Он просто будет чувствовать себя ненужным. А в этом и кроется корень любых проказ и непослушания – когда ребенку недостаточно внимания, он начинает «выпрашивать» его противоестественным способом.

Работа над ошибками

Чтобы развивать у ребенка чувство авторитета к родителям, не гнушайтесь делать работу над ошибками. Помните, как в школе после контрольной? Плохую оценку получали все, но после работы над ошибками к нам приходило понимание пройденного материала. Если не с первого раза, то начните еще раз. Воспитание – это нелегкий, порой каторжный труд, которому необходимо посвятить все терпение и здравый смысл, которые есть у родителей.
Попросите ваше чадо исправить то, что он совершил. Разбил вазу? Пусть попробует склеить. Порвал одежду? Вот тебе иголка – зашивай. Но делайте это не в принудительном тоне. Обещайте вознаградить его за это чем-нибудь, чего ему давно хотелось.
Процесс формирования любого навыка – дело не одного-двух раз. Это процесс некоторого времени. Но он того стоит! И после нескольких даже неудачных попыток у шалуна сформируются не только новые полезные навыки, но и осторожное обращение с вещами – он будет знать им цену.
Многие мамы приходят от такого воспитания в ужас. А если мое золотце порежется или уколет пальчик? Так вот, современная медицина сейчас творит чудеса, а средства дезинфекции имеются в любом достатке, чтобы переживать по этому поводу. Если ребенок не будет знать последствий своих поступков, в будущем это точно неприятно аукнется. Причем, родителям тоже.
Если заботитесь о здоровье малыша, отвлекитесь от кухни или телевизора и контролируйте процесс. Совместное дело очень сближает.
Ну а если сорванец не в меру расшалился и не слушается, найдите для него задание – ему попросту скучно.
Спросите, какое задание? А об этом должны думать вы – родители!


Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий