воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Пабло Пикассо «Семья Солер»

Полное имя самого дорогого художника ХХ века без запинки сможет произнести не каждый. Миру он известен, как Пабло Пикассо (1881–1973). Его считают эталоном изобразительного искусства, а молодые последователи и по сей день ищут вдохновения в сюрреализме его работ.
Художник родился и вырос в Испании. Юного гения обучал отец, который преподавал основы рисования. Уже в 8 лет Пабло написал первую картину маслом. Ее он будет хранить, оберегая как реликвию и талисман удачи.

Ранние произведения Пикассо похожи между собой по тональности. Их нарекли «голубым» и «розовым» периодом в творчестве художника.

Полотно «Семья Солер» (1903) относиться к раннему, «голубому» периоду. Сюжет – семейство богатого портного из Барселоны на пикнике. Преобладает голубая и синяя гамма тонов и полутонов. Особенностью картины является ее продуманная контрастность. Краски плавно переливаются з одного тона в другой. 


Главное внимание на картине уделено семье, особенно на детях – художник изобразил их в центре. Пикник изображен условно – белая скатерть на траве, бутылка вина, пара яблок и только что подстреленный кролик. Возле портного лежит ружье. Предполагается, что Солер увлекался охотой. С левой стороны жена с младенцем. Художник подчеркивает полноту семьи Солер и желание ее увеличить. Рядом с женой Солера художник изображает их собаку – верного друга и защитника. Кажется, что и пес позирует художнику.

Неизвестно, оценил ли по достоинству работу сам заказчик, но сейчас – это достояние мировой живописи. Выставлена картина в Музее Современного Искусства города Льеж, Бельгия. И служит живым напоминанием нам, живущим, о душевных семейных ценностях и традициях, передаваемых из поколения в поколение.
Из рода в род.


Дорогие друзья!

   Стадия «Из рода в род» начинает комплектовать коллекцию открыток на тему семьи, семейных отношений, истории семьи.
 Семейная летопись - это не только история семьи, и даже не только история рода. Нашу семейную историю невозможно отделить от истории нашей страны. Нам дороги воспоминания о нашей малой родине, о природе, которая нас окружала, о бытовых предметах, о транспорте и о многом другом, что входит в понятие – наш быт.
Отличным дополнением  семейной летописи в тексте, являются картины, фотографии.
В нашу коллекцию, войдут как картины классиков, которых давно нет с нами, но в произведениях которых мы видим историю семейных отношений тех лет,  так и картины и фотографии наших современников, которые дали согласие на публикации их произведений.
Приглашаем всех мастеров живописи, фотографии, которым близка тема семейных отношений, принять участие в этом проекте.


Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий