суббота, 23 апреля 2016 г.

Как наказывать ребенка




Многих мам и пап с появлением малыша волнуют вопросы: за что и как наказывать любимое чадо? Как не навредить ему, а добиться поставленных целей? С какого возраста нужно уже применять наказание в семье? Давайте попробуем разобраться, как родителям можно использовать наиболее эффективно такой инструмент влияния, как наказание.


Зачем нужно использовать наказание?

Мудрые родители всегда стараются установить правила, которые будут соблюдаться всеми членами семьи. Вот именно за несоблюдение этих правил чаще всего ребенок и получает наказание. Оно позволяет скорректировать действия малыша, приучить его к дисциплине, добиться правильного поведения, а часто способствует спасению здоровья или жизни. Получая наказание, ребенок учится понимать, что за плохое поведение нужно нести ответственность. Этот навык ему очень пригодится и во взрослой жизни, где каждый человек должен соблюдать определенные правила поведения в обществе.

Когда начинать наказывать?

Конечно, пытаться научить младенца слушаться – это не очень разумно. Но нужно иметь в виду, что к 8-9 месяцам, когда малыш начинает активно осваивать окружающий мир, изучая все предметы вокруг себя, он может причинить себе большой вред. Это время, когда ребенку пришла пора учить первые «нельзя». 
Если же не начать в это время показывать ребенку, что «можно», а что «нельзя», то в будущем можно столкнуться со следующей проблемой: любое чадо не сможет понять за что его наказывают? Ведь раньше ему все было дозволено, а сегодня вдруг родители что-то придумали…
Поэтому использовать наказание важно своевременно! Вседозволенность и отсутствие послушания не пойдут на пользу любимому малышу. Физическое воспитание – это хороший помощник обуздать разбушевавшегося ребенка.

Что нужно избегать при наказании?

- Наказание едой. 

- Эмоционально жестокое обращение с ребенком. Никогда не используйте крик, запугивание и не обзывайте малыша. Категорически не приемлемы разборы поведения в публичном месте! 

- Отнимать любимые вещи и угрожать что-то сделать с ними. Это очень жестоко по отношению к малышу, для которого важно иметь что-то свое, то, чем он может полностью распоряжаться. Это помогает воспитывать в нем ответственность за свои вещи. Это право важно уважать. 

- Озвучивать нереалистичные угрозы. Это неэффективное наказание, если Вы заранее знаете, что оно не выполнимо. Ну, не сможет прийти Бабайка и забрать малыша к себе! Ребенок быстро понимает, что к чему, и Ваш авторитет сходит на нет.

- Запоздалое наказание. Ребенок в силу своих возрастных особенностей не понимает и не принимает отсроченного наказания. Наказывать нужно здесь и сейчас. Если Ваша дочка плохо ведет себя в магазине, угроза отшлепать ее дома будет бессмысленна. 

- Вред здоровью. Ваши действия должны быть безопасны для малыша, не вредить его физическому или психическому здоровью.

Способы наказания.

- Стул для размышлений. Очень эффективный метод для ребенка дошкольного возраста. Объясните малышу, что какой-либо определенный стул в Вашем доме – это специальный стул для успокоения. Объясните ребенку, что при каждом проступке он должен будет сидеть на этом стуле 3 минуты и успокаиваться. Время удобно наглядно измерять с помощью песочных часов. 

- Лишение привилегий, т.е. запретить ребенку на определенное время делать то, что ему особенно нравится, например, смотреть мультфильмы, играть в компьютерные игры и т.п.

- Игнорирование. Важно применять этот метод только для детей старше 4 лет, т.к. только в этом возрасте Вы можете объяснить ему, почему сейчас Вы не играете с ним, какие действия ждете от него и почему. Ребенок должен понять, что был не прав и извиниться. До 4-х лет малыш не способен проанализировать свое поведение.

-Шуточное наказание очень подойдет за малые проступки. Например, когда ребенок не снимает грязные ботинки, приходя домой, Вы можете заставить его делать несколько приседаний, во время которых малыш должен повторять: «Чистота-залог здоровья!».

Если эти способы не помогают, тогда возможно и разумное применение физического наказания, при котором важно соблюдать меру, не давать волю своей злости!

Правила применения наказания.

В своей книге "Не бойтесь быть строгим" Дж. Добсон описал шесть основных принципов, которые родители должны соблюдать при наказании.
  1. Сначала должны быть установлены четкие границы поведения, чтобы родители и ребенок знали, в каком случае наказание будет справедливым.
  2. Будьте тверды, реагируйте на вызывающее поведение ребенка уверенно.
  3. Наказывайте только за непослушание или бунт. Если ребенок забыл выполнить Вашу просьбу или сделал что-то нечаянно не так – это не повод наказывать.
  4. После наказания важно простить малыша и помириться с ним, показывая свою любовь.
  5. Устанавливайте такие требования, которые Ваш малыш сможет выполнить.
  6. Любите Ваше чадо! Прежде чем наказывать, разберитесь, чем было вызвано неправильное поведение. Может быть малыш не специально пролил воду на паркет, а просто хотел сделать Вам подарок. Он поливал ваши любимые цветы, а бутылка с водой оказалась слишком тяжелой. Не ругайте его, похвалите и купите детскую лейку.
В каком возрасте от физического наказания стоит воздержаться?

Конечно,физическое наказание неприемлемо в подростковом возрасте. В это время формируется личность ребенка, он наиболее уязвим к критике. Наказывая физически родители могут подтолкнуть подростка к еще более нежелательным действиям (уход в плохую компанию, суицид, наркотики и т.д.). Здесь важно терпение!

Итак, любите своего малыша, устанавливайте разумные требования в Вашей семье, будьте терпеливы и мудры!

Помните, самый главный принцип наказания – наказывайте проступок, а не самого ребенка!

Share:

1 комментарий:

  1. А вот кто из нас, взрослых, в состоянии отличить проступок от неосознанной детской шалости? Где граница?
    Проступок - категория более возрастная. А потому и действия родителей здесь должны быть совсем иными...
    И все же я глубоко убеждена, что не наказывать надо, а воспитывать! Тогда и наказывать будет некого... Но это - великий труд! Поэтому и идем мы, взрослые мамы и папы, по пути наименьшего сопротивления, по пути наказаний...
    Эх! вот бы начать эту статью не со слов "Многих мам и пап с появлением малыша волнуют вопросы: за что и как наказывать любимое чадо?" Ведь ребенок еще только появился, а мы уже думаем, как бы наказывать!
    Вот бы начать так: "Многих мам и пап с появлением малыша волнуют вопросы: как воспитывать? как стать для него самым верным другом?"
    Чувствуете разницу?

    ОтветитьУдалить