понедельник, 2 октября 2017 г.

Причуды русских мам глазами русских эмигранток


Так сложилось, что люди выезжают за границу. Иногда целыми семьями. У каждого это случается по разным причинам. Кто-то едет откровенно зарабатывать, некоторые для смены обстановки и познания чуждого менталитета, а многие и по зову сердца. Люди перемещались по лицу планеты всегда, сколько существует мир. Это нормально.
Страной на пике популярности для эмигрантов была и остается Америка. 

Одинокие приезжие девушки заводят семьи, детей и пытаются жить, мыслить, видеть окружающий мир в стиле настоящих американок.

Чужая страна поглощает незаметно. Трудно удержаться и сохранить в себе часть той страны, которая еще недавно была тебе родной и даже Родиной. Наверное, нужно иметь очень твердую психику, чтобы не позволить раствориться в общей массе жителей нового места обитания. Да и надо ли?

С одной стороны – конечно надо. Без этого сложно прижиться, привыкнуть к новой обстановке, к людям, обычаям и традициям. Нельзя оставаться пожизненно чужим среди чужих. Иначе общество выплюнет чужака на обочину жизни. Другое дело – сможешь ли ты сохранить память своих предков и уважение к самобытной культуре, оставшейся позади, чтобы не злословить и не язвить? А это уже вопрос морали.

Эта статья недаром несет свой заголовок. Именно о причудах русских мам хочется поговорить. И о том, как их воспринимают сами мамы, еще вчера жившие на постсоветских просторах, а сегодня ставшие новыми американскими мамами. Спустя некоторое время они забывают о том, что совсем недавно эти милые причуды были и у них самих.


«Причуды» американских мам глазами мам русских


Каждой стране присуща своя культура рождения, выращивания и воспитания детей. Это обусловлено историческим развитием общества, религии, жизненных принципов, даже климата.

Что видят русские мамы, став американками? Что они принимают безоговорочно, потому что так диктует общество? Хорошо это или плохо, можно ли это назвать причудами американских мам – решайте для себя сами!

·       Да, американское государство дает социальную помощь при рождении ребенка, но это не освобождает маму от работы. Хорошим работодателем считается тот, кто позволит женщине побыть в «декретном отпуске» 3-4 месяца после родов. Хочешь побыть с ребенком, увидеть самые прекрасные, самые первые моменты его жизни? У тебя есть право уволиться. Но соглашаются на такое единицы.

·       Эмансипированная американская мама уже через несколько дней выкладывает фотографии младенца в социальные сети и приглашает всех друзей и знакомых на барбекю. Поначалу это повергает в ужас наших мигрировавших мамочек, но спустя пару лет они и сами активно  принимают в этом участие.

·       Американские мамы отдают ребенка в детский сад очень рано. Есть специальные учреждения, где присматривают даже за погодками. Единственное требование – это сделанные прививки и ежемесячный взнос.

·       В Штатах мамы не придают значения таким вещам, как тепло одевать детвору, держать правильно осанку, беспокоиться о соплях или легком кашле у ребенка. Все это здесь подразумевается, как привычный порядок вещей. Привычный-то привычный, главное, чтобы не оказалось слишком поздно…

·       В Америке ребенок ест, что хочет. Мамы не пичкают кроху супер-полезными добавками и не стоят у плиты для приготовления фруктового пюре. Единственное, что просят педиатры – не кормить снеками и чипсами, случаи такого кормления весьма часты.
Не смотря на то, что все СМИ утверждают, будто в Америке создан культ ребенка, трудно назвать культовыми перечисленные факты. А факты – вещь упрямая.


Русские  мамины «причуды» или Что это?


На постсоветском пространстве ситуация обстоит несколько иначе, что и вызывает массу нареканий и язвительных шуток. Но превозмочь культ  русского ребенка не под силу ни одной стране мира! Почему? Наверное, потому что изначально существовала очень надежная государственная программа защиты матери и ребенка, существовали нормативные документы по защите прав ребенка. Государство с зародыша берегло своих будущих граждан, свою «паству». Это понимайте, как хотите. И в хорошем смысле и двояко.

Еще со времен СССР культ ребенка превознесли в абсолют. Начиная с беременности, маму готовили к рождению «правильного гражданина». Оплачиваемый декретный отпуск и больничные. Весь период за женщиной неустанно присматривали доктора. Рабочее место, куда она могла вернуться, закреплялось за женщиной на весь период декретного отпуска. Ни о каком увольнении не могло быть и речи. Сейчас ситуация напоминает американскую. Что здесь плохо, что хорошо – судите сами.

Ребенку после рождения предоставлялась лучшая по тому времени бесплатная медицина, бесплатные детские сады, бесплатное обучение и все на высшем уровне. Государство стимулировало желание женщин рожать, и создавало для этого все условия.

А вот суеверия и причуды – это порождения сложных послевоенных времен. Война делает человека осторожным, пробуждает первобытные инстинкты по выживанию вида. И язвить по этому поводу – значит не уважать память своих предков, прошедших тяжелейшие времена. Смеяться – значит смеяться над собой. Потому что еще вчера наши мамы проделывали все то же самое с нами.  А на самом деле, нет на свете более любящих, заботливых и добрых мамочек, чем русские мамы. И это тоже в характере нации.
 
Над чем смеются вчерашние русские мамы, став американками?

  •        Чрезмерное кутанье – даже в теплую погоду многие русские женщины несколько излишне одевают кроху. Любой прохладный ветерок расценивается, как повод надеть на малыша лишнюю шапочку для подстраховки. Ну и что плохого в том, что ребенку комфортно, что он не синего цвета и не обвешан соплями?
  •        Суеверия, связанные с религией. Православная церковь ввела в умы русских женщин много поверий: нельзя ребенка показывать никому после рождения, нельзя чтобы он смотрелся в зеркало, нельзя стричься во время беременности и прочее. Список можно продолжить. Ну что ж, еще Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей говаривал, что религия – это опиум для народа. Каждый употребляет его в привычных для себя дозах в контексте своей религии.
  •        Заморочки с питанием. Русские мамы целыми днями ломают свои головки, чем вкуснее накормить своего кроху, при этом с наименьшим вредом для здоровья. При этом у женщин мало доверия к магазинному детскому питанию. Что вы! Только домашние каши и грудное молоко. С возрастом добавляется мясные тефтели, рыба, мелкорубленные овощи, и компот с нескольких видов фруктов. Ну и на здоровье нам! А вы хрумайте свои чипсы и снэки.


Что это? Русские мамы более заботливы? Отнюдь. В Америке мамы обожают своих детей. Происхождение этих причуд – в самом воспитании целого поколения людей, которые привыкли недоедать, постоянно быть в промерзлых помещениях и довольствоваться этим. Войны сделали русских женщин слишком заботливыми и осторожными. Когда на кону жизнь ребенка, сделаешь все возможное, чтобы его защитить.


Пройдет еще какое-то время, и канут в Лету все причуды, которые уже и сегодня практически сошли на нет. А пока стоит покопаться в себе и найти скромный уголок в своей душе, где зажечь нетленную лампадку гордости за свой народ и свою культуру. Со всеми достоинствами и недостатками. И пронести этот свет через все страны и народы, куда может забросить нас непредсказуемая судьба.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий