воскресенье, 22 октября 2017 г.

Семейный портрет

Толстой (граф Федор Петрович) - медальер, скульптор, живописец, гравер, один из наиболее влиятельных деятелей в области русского искусства (1783 - 1873).


Царская Россия практически не оставляла шанса продвинуть собственный талант и стать признанным художником. Особенно, если графский титул и строгие нравы семьи военных предопределяли судьбу каждого задолго до рождения.

   Но такие жизненные обстоятельства не остановили Федора Петровича Толстого, для которого планировалась армейская карьера.

   Родился он 10 февраля 1783 в семье начальника кригс-комиссариата Петра Андреевича Толстого. Мальчик с ранних лет проявлял любовь и талант к рисованию. Но родители не воспринимали всерьёз увлечение сына.
Федор Петрович учился в полоцкой иезуитской коллегии, позже он закончил кадетский морской корпус. В будущем ему пророчили звание адмирала. Однако любовь к искусству победила, в 1804 году он оставил флот и блестящую карьеру морского офицера, чтобы стать художником.

    Будучи еще военным, он посещал Академию художеств, как свободный слушатель. Изучал медальерное искусство и лепку. Затем работал в Эрмитаже, на монетном дворе, возглавлял Императорскую художественную академию. Он создавал не только скульптуры, медали, барельефы, но и картины. Его кисти преимущественно принадлежат натюрморты и пейзажи.

      Одна из замечательных работ мастера  –  картина «Семейный портрет».


    На полотне художник изобразил собственное семейство – сам Федор Петрович с дочерями Марией, Елизаветой и женой Анной Федоровной.
Картина сочетает жанр интерьерной живописи с семейным портретом. Федор Толстой уделил внимание каждой, даже самой мелкой детали. Создаётся впечатление, что мастер не писал свое полотно кистью, а творил ее, как ювелирный шедевр.

    Созерцая картину, кажется, что движешься вглубь по комнатам. Создатель заранее продумал все детали интерьера. Композиция одновременно строгая и простая. Внимание приковывают два центральных образа – отец и мать, что подчеркивает иерархию отношений в семье. Дочери внимательно прислушиваются к разговору родителей, не перебивая.
Чувствуется, что в семье уделялось должное внимание воспитательным моментам и уважительному отношению к родителям. Графский чин обязывал. 
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий