Жизнь до интернета - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

воскресенье, 20 октября 2019 г.

Жизнь до интернета



История развития интернета насчитывает более двадцати лет. И уже не каждый вспомнит, чем занимались до того, как в обиход вошла эта, казалось бы, неотъемлемая разработка. Если у вас до сих пор сохранились воспоминания, как проводили время люди до интернета, то вы определённо не относитесь к категории подростков. 
Сейчас очень сложно найти подростка или ребёнка, который может спокойно прожить без социальных сетей или поисковиков вроде Google и Яндекс.
Мы предлагаем вам окунуться в эпоху «До интернета».  

Как  мы жили до интернета


Для кого-то описанные здесь альтернативы станут новинкой, а для кого-то будут в порядке вещей.

Приобретали энциклопедии




До того как люди узнали про интернет и начали его осваивать, всю необходимую информацию приходилось искать в книгах. Это сейчас у студентов в порядке вещей открыть браузер, задать интересующий вопрос, прочитать подборку статей и написать реферат или курсовую.
В моей библиотеке до сих пор есть вся подборка томов Большой Советской Энциклопедии, из которой можно было почерпнуть много новой и интересной информации.

Неделями искали нужные товары



Сейчас, во времена высоких технологий можно найти множество интернет-магазинов на любой вкус. Есть и книжные магазины, и одежда, и электроника. Зашёл на сайт, выбрал нужное и ожидаешь доставки. Раньше же людям приходилось искать ту или иную продукцию по всем магазинам, звонить по объявлениям, ездить по всему городу, чтобы успеть приобрести что-то для себя. О доставке и безналичной оплате не было и речи. Всем приходилось лично приезжать на место и расплачиваться наличными.

Узнавали дорогу



Не существовало GPS-навигаторов и Google карт. Если приезжали в незнакомое место, то возникала необходимость использования бумажных карт. Они были неудобными и громоздкими.
Всё это выглядело очень несуразно. Тебе нужно добраться до определённого адреса. Ты едешь за рулём, и высматриваешь близлежащий дом и улицу, чтобы определиться в каком ты сейчас районе. Потом лихорадочно выискиваешь опознанный дом на бумажном носителе информации и мысленно прокладываешь себе путь до нужного места.
Был ещё вариант поиска помощи у других прохожих. Но не всегда люди реагировали на такие подозрительные приставания с расспросами. В то время очень часто маньяки так заманивали своих жертв, как бы жутко это ни звучало.

Ожидали встречи



Когда-то была недоступна мобильная связь так, как сейчас. Люди назначили друг другу встречи, свидания. Обговаривали заранее место и время. Следовательно, приходилось заранее ехать в условленный пункт и ждать столько, сколько необходимо, пока не появится спутник. И не было возможности позвонить с уточняющими вопросами: «Где ты?» и «Когда будешь?». А если второй человек так и не объявился, что ж…к сожалению, узнать причину отсутствия не представлялось возможным.

Писали от руки


В начале 90-х гг. уже были разработаны компьютеры, принтеры и текстовые редакторы. Но к сожалению, для многих людей они были недоступны. Свободный доступ к таким технологиям был разве что у сотрудников компании «Microsoft» или у людей, которые заключали многомиллионные сделки и крупные контракты. Обычные служащие должны были писать документацию и заполнять бумаги вручную.

Мелочь для звонков



До того как в свободном доступе появилась мобильная связь, у людей возникала необходимость таскать с собой мелочь. Для чего? Она была нужна, чтобы расплачиваться за звонки, которые можно было совершить из таксофона, потому как аппараты не были рассчитаны для приёма купюр и банковских карт.

Отрабатывали красивый почерк



Интересно, если бы школьника эпохи «До интернета» поместить в современный мир. Что бы он испытал от осознания того, что можно не выводить красиво каждую буковку? Сейчас всё можно печатать на компьютере. И красивый почерк уже не так важен. Он нужен только для подписи и написания некоторых данных.
А ведь тогда, до компьютеров, учителя и родители строго наблюдали и следили за тем, чтобы каждый ученик писал красиво и аккуратно. И даже заставляли всё переписывать, если были помарки.

Звали к телефону возлюбленных



Если раньше хотелось поговорить со своей второй половиной, то это делалось по стационарному телефону. А он тогда был один на всех членов семьи, и неизвестно было, кто в очередной раз поднимет трубку. Вот и приходилось вежливо здороваться с ответившим и звать к телефону Машу/Петю/Наташу. Да, это был тот ещё стресс для звонившего.

Проявляли фотографии



Современное поколение обладает неограниченными возможностями для хранения фото и видеоматериалов. А предыдущим поколениям приходилось распечатывать фото из отпуска, поездки, праздника, чтобы оставались доступными памятные моменты. Сейчас это покажется дикостью, но раньше людям нужно было аккуратно извлечь фотоплёнку, чтобы она не засветилась, отнести в фотоателье и ждать, пока проявляли нужные снимки. Все просто до дрожи боялись неправильно достать плёнку и испортить её, тем самым потеряв возможность увидеть фото.

Фиксировали номера



Мобильные телефоны стали не только фотоаппаратами, но и записными книжками. Раньше все номера приходилось записывать от руки в отдельный блокнот или запоминать. И каждый раз приходилось набирать номер заново. А если путаешься в цифре, велика вероятность нарваться на недовольного абонента. И было везением, если отвечали адекватно.




Свобода действий


Да, раньше не было повального увлечения съёмок различных видеороликов. Не было понятия «Ютуб». А, значит, не было риска оказаться на этом самом ресурсе в не очень лицеприятном виде. Ты мог свободно посетить корпоратив, и, даже если ты выпил немного лишнего и позволил себе сделать что-то несвойственное, об этом не узнает весь мир на следующий день.


Живое общение


Да, раньше не было мессенджеров и социальных сетей. Да, раньше люди говорили и слышали живую человеческую речь. Да, сейчас это удивляет и вызывает недоумение. Но раньше это было в порядке вещей. Просто поговорить с другим человеком.
Несмотря на всю непривычность эпохи «До интернета», люди находили себе занятия намного интереснее виртуальной паутины: читали бумажные книги, 




играли в классики или догонялки со сверстниками, 



покупали аудиокассеты, ходили в кинотеатр на премьеру немногочисленных фильмов, 



обменивались записочками на уроках, а не писали сообщение в чаты,



заказывали любимую песню по радио, а потом  с волнение ждали ее
 Проводили свой досуг разнообразно, а не теряясь во Всемирной паутине интернет.

Но появился интернет, и отнял всё свободное время.

×Закрыть

Комментарии Читателей