Источник здоровья - черноплодная рябина - Из рода в род

Время создавать семейную летопись.

вторник, 1 октября 2019 г.

Источник здоровья - черноплодная рябина

  

Упорные старания фармацевтических компаний, которые тратят больше денег на рекламу, чем на исследования, сделали свое черное дело. Как минимум каждый человек раз в неделю отправляется в аптеку. Сиропы, порошки, капли, таблетки, капсулы – это все человечество употребляет регулярно. Давно стало нормой жизни принимать пилюли при первых симптомах малейшего заболевания.
Неужели во всех случаях так уж необходим прием лекарственных средств? Следует, помнить все они имеют побочные эффекты. В качестве альтернативы химическим лекарствам выступают народные препараты – лекарственные растения.

Природная аптечка 


Одной из таких природных «аптечек» является черноплодная рябина. Эту красавицу можно увидеть в парках, садах, аллеях и в некоторых лесах. Она стала для нас уже привычным декоративным растением, но мало кто знает о ее целебных свойствах. Еще меньше людей догадывается, что ее родина – Северная Америка. Поскольку в середине позапрошлого века черноплодная рябина была привезена на Алтай и благодаря хорошей выносливости быстро распространилась. Она легко растет в тени, выдерживает самые сильные зимние морозы, и даже лучше плодоносит на песчаных и бедных почвах.


Цвет аронии (второе название черноплодной рябины) радует глаз белыми, реже бледно-розовыми цветами. Деревцо или кустик этого растения вырастает до трех метров. Ее листья похожи на листья вишни – овальные и удлиненные. А небольшие черные ягоды приятны на вкус – немного терпкие, но очень сладкие, когда созреют.


Сбор, закупка и запас ягод и листьев черноплодной рябины

 

Не забывайте, что арония может не только радовать глаз, но и лечить. С этой целью используют ее листья и плоды. Наибольшее количество лекарственных и полезных веществ в листьях после цветения, поэтому собирайте их в мае-июне. С плодами не все так просто: они становятся черного цвета уже в августе – это вводит людей в заблуждение. А плоды аронии собирают в начале и середине осени, лучше после первых заморозков, когда ягоды нальются соком и полностью созреют.


Если покупаете рябину, то ее надо хорошо рассмотреть. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми и слишком жесткими. При легком прощупывании они должны немного поддаваться, а на вид быть упругими.
Как плоды, так и листья сохраняются в сушеном состоянии до двух лет. Их можно сушить на открытом воздухе, но все же лучше при температуре пятьдесят или шестьдесят градусов в сушилке. Храните ягоды аронии в помещении с низкой влажностью, в коробках или бумажных пакетах. Ягоды сохраняют свои свойства также в мороженом и свежем виде. Чтобы они долго оставались сочными, срывайте их «гроздьями» и храните в прохладном и темном месте.

Природные богатства аронии

 

Черноплодную рябину можно смело назвать волшебной сокровищницей здоровья. Она содержит необходимые микро- и микроэлементы. Ягода богата в большом количестве железом, марганцем, медью, калием, фтором. А по количеству йода ее плоды в четыре раза обогнали шиповник, землянику и соперничают только с фейхоа. Химический состав черноплодной рябины может похвастать витаминами B6, B2, B1, С, К, Е. Витамина Р, который замедляет старение, содержится в двадцать раз больше чем в яблоках. В ягодах находится полезный сахар, органические кислоты, рибофлавин, пектиновые вещества.

Лечебные свойства черноплодной рябины 

 

·         Благодаря свойству снижать артериальное давление, соком волшебных ягод лечат гипертонию. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что также необходимо учитывать гипертоникам.
·         Арония уменьшает и приводит к нормальному значению холестерин в крови. Поэтому ее включают в диету людям с атеросклерозом сосудов.
·         Калий, что содержится  в ягодах, улучшает работу сердца, дыхательной системы, укрепляет сосуды. Он также уменьшает количество отеков в организме. Врачи рекомендуют ее употреблять при поражении капилляров вследствие сахарного диабета.
·         Черноплодная рябина помогает при кровотечениях и нарушении свертываемости крови.
·         Пектин улучшает перистальтику кишечника.
·         Она является ценным помощником при пониженной кислотности желудка потому, что усиливает действие желудочного сока.
·         Рябина способствует образованию и оттоку желчи и улучшает работу печени.
·         Из-за большого содержания йода ягоды употребляют  при заболеваниях щитовидной железы и лучевой болезни.
·         Поскольку в ней много витаминов, арония укрепляет иммунитет и является прекрасным средством при борьбе с авитаминозом.
Несмотря на все преимущества, черноплодная рябина тоже имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при гипотонии (пониженном давлении), гастритах, язвах и повышенном свертыванию крови.

Употребление черноплодной рябины

 

Чтобы запастись минералами и витаминами, накануне зимы усиленно употребляйте черноплодную рябину в свежем виде в период, когда она полностью созрела. Пять-семь ягодок в день – ​​прекрасное средство для укрепления организма.
Сок ягод аронии рекомендуется принимать за полчаса до еды, от одной до трех столовых ложек.
Из плодов можно приготовить множество разнообразных и неожиданных блюд – компот, настойку, вино, различные пироги, варенье и даже соус к мясу.


Черноплодка в моем саду


Теория – это хорошо, переходим к практике
В этом году уродился обильный урожай черноплодной рябины (Chokeberry) или по другому аронии  (Aronia blackberry). Урожаем уже поделились с моими родными, и нам осталось около 20 кг ягод.
Что интересно, родиной этой хорошо знакомой ягоды на постсоветском пространстве является Северная Америка и Канада. Но каких трудов мне стоило найти на сайтах американских ферм саженцы именно черноплодной рябины. Особенно интересно наблюдать за реакцией американцев, проходящих мимо нас, когда мы собираем урожай ягод. Практически никто не знает такую ягоду ни по названию, ни по вкусу
Из ягод аронии мы уже который год делаем сироп с вишневыми листьями.  В этом году у нас не оказалось листьев вишни, поэтому в виде эксперимента сделали с листьями малины, смородины и мелисы. Не скажу, что это оригинальный рецепт, но похожий встретил лишь однажды в интернете, и то после того как я уже подготовил листья. 

Итак, мой рецепт называется  - «Летний букет»

Что необходимо:
Ягоды черноплодной рябины – 10 кг
Листья малины, черной смородины, мелисы по 50 шт
Лимонная кислота – по 1 чайной ложке на литр сока
Сахар – по 1 кг на литр сока

Приготовление:
Хорошо промытые ягоды укладываем в эмалированную емкость слоям с листьями.
Заливаем кипятком, чтобы вода только покрыла ягоды.
Оставляем на сутки - двое настояться.
Сливаем воду в емкость, в которой будем готовить сироп, предварительно процедив через мелкое ситечко. Листья выбрасываем. А ягоды, ВНИМАНИЕ, не выбрасываем, как советуют во многих рецептах. Ягоды никогда не отдадут воде все свои соки и витамины  за сутки. Ниже на цифрах можно увидеть подтверждение этому.
Ягоды перекручиваем в мясорубке или просто давим, если ягод не много, и помещаем в пресс.
Воды у меня получилось налить, что бы покрыть ягоды  8 литров, но после того как настоялись, осталось 6,5 литров. Часть воды впитали в себя ягоды. А сока из выдавленных ягод получилось 7,5 литров. Это тот сок, что многие предлагают выбросить. Смешиваем напиток и сок и получаем 13 литров будущего сиропа. Добавляем 13 кг сахара, лимонную кислоту и доводим до кипения, хорошо помешивая, что бы весь сахар растворился до закипания. Как только сироп закипел, разливаем его в стеклянную посуду. Сироп у нас стоит в полуподвальном помещении, температура около 16-18градусов.


Зимой сироп можно просто разводить и пить как витаминный напиток, можно добавлять в мороженое. В таком напитке сохраняются многие витамины самой ягоды и к тому же дополнительно получаем витамины от листьев малины, смородины и мелисы. Получаем настоящий  «Летний Букет» зимой.
Приятного аппетита!

Полюбите черноплодную рябину и будьте здоровы!


×Закрыть

Комментарии Читателей