воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Моя родословная или что такое история рода


Рано или поздно, многие из нас начинают задумываться  о прошлом. Чтобы оценить его, определить роль и значение  тех или иных фактов, связать их с конкретными событиями в жизни своей семьи, нужно знать свою историю.

Если вы зашли на  сайт нашей студии, значит, интересуетесь историей своего рода.  Я уверен в том, что история страны состоит из историй каждого человека. И в истории каждого человека отражается история страны. 


 

Узнав историю своих предков, вы сможете выработать собственное отношение к прошлому страны, в котором были и трагические страницы, и радостные события. Изучая жизнь предков, вы непременно поймете необходимость создания своей родословной книги, своего родового дерева, написания семейной истории.

Поиск предков

Вопросами происхождения семей и родов, отдельных лиц и родственных связей, составлением родословных занимается историческая дисциплина - генеалогия (греч. genealogia - родословная).

На нашем  сайте не будут  затрагиваться вопросы поиска родственников. Это входит в компетенцию специальных организаций, которые занимаются поиском родственников в России или других странах. Они же могут оформить результаты поиска в виде книги, родословного дерева, поколенной росписи и станут наглядным примером проделанной работы.

Правда стоить все это будет немалых денег. При этом стоимость услуг увеличивается из-за удаленности от России. Если у вас есть возможность воспользоваться услугами специализированных компаний, обязательно воспользуйтесь. 

Составление родословной - способ сохранить свою историю

Современная жизнь отличается стремительными переменами. Если сегодня вы еще ходите в школу или в институт, то уже завтра ваши дети и внуки будут с интересом рассматривать вас на фотографиях в семейных альбомах. 

ХХ век для России и для многих других стран, ознаменовался  невероятными изменениями. Многое исчезает из нашей памяти - от  государственной идеологии  до внешнего облика улиц родного города и кухонной утвари в доме.

Наша задача - зафиксировать ускользающие моменты.
Что мы можем отразить в нашей родословной?

  • Что нас окружает на улице?
  • Какие мы видим автомобили?
  • Во что одеваемся?
  • Что готовят наши мамы по праздникам и в будни?
  • Какие предметы окружают нас в доме?
  • Что смотрим, что читаем?

Вот очень краткий список того, что можно отразить в нашей родословной, в нашей новой семейной истории. Это вы можете сделать сами, это окружает вас и будет интересно вашим детям и внукам. Так же, как интересна вам жизнь ваших отцов и дедов.

К сожалению, мы намного меньше знаем о своих предках, чем сможем теперь оставить собственным детям знаний о себе. Смутное время и крайне низкий уровень прогресса начала ХХ века наложили свой отпечаток на  возможности наших родителей. Многие стеснялись или боялись рассказывать о своих отцах, так как это могло стоить им жизни. Но у нас появилась уникальная возможность - не только изменить это, но и продолжить историю наших семей. Не растерять, а собрать воедино, умножить и передать растущему поколению исторические корни родового дерева. И это – самое главное.

Семейная родословия русских в эмиграции

Когда я решил заняться восстановлением своей родословной, то столкнулся со многими трудностями. Во многом они зависят от того, что мы находимся далеко от тех мест, где прошло наше детство и детство наших родителей.

На многие вопросы уже нашлись  решения.  И такие же вопросы для многих из вас могут стать препятствием для собственных поисков.

Студия семейной летописи расскажет об опыте составлением  родословной. Покажем возможности для решения ключевых моментов именно в условиях жизни в США. Если у вас нет возможности самостоятельно оформить родословную, свою семейную историю, мы с удовольствием придем на помощь. Для этого нужны только ваша история и фотографии. О том, какие программы и сервисы использовать, мы  и будем рассказывать на страницах нашего сайта

Share:

1 комментарий:

  1. К сожалению, еще во многих живет нежелание поделиться своими историями, своим жизненным опытом

    ОтветитьУдалить