воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Для чего нужно родословие


“Божие благословение почивает на тех, кто созидает семью, почитает и хранит память о своих предках и воспитывает детей.

Божие благословение всем тем, кто начинает вести летопись своего рода, свою семейную лето­пись. Пусть она становится кладезем жизнен­ного опыта для Вас и Ваших потомков. Пусть поможет осознать место каждого члена Вашей семьи в истории и вечности”.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II.

Современная семья

К сожалению, то, что для наших родителей считалось общепринятым и не требующим никаких доказательств, в современном мире считается устаревшим и несовременным. Я говорю о семье в ее нормальном христианском понимании. Стало модным и чуть ли не обязательным понятие толерантности. Мы должны считаться с понятием, которое идет вразрез с христианским, библейским понимание  семьи. Нас принуждают на черное говорить белое, и на белое – черное. И если в России семейные ценности еще как то сохраняются, то на Западе и в США отрицание этих ценностей  приобретает угрожающий характер.

А ведь семья, как маленький кирпичик, из которого строится государство. И когда рушится семья, рушится и государство. Можно ли укрепить семью? Да, конечно, если вернемся к пониманию, что семья -  это отец, мать, дети и каждый из них понимает свое предназначение в семье. 

Одним из способов укрепления связей внутри семьи и между семьями родственников является родословие. Изучение истории своих предков приводит к более частым и теплым встречам родственников, которые живут сейчас. А эти встречи приводят к созданию более близких, доверительных отношений.

В наш век скоростей, мы порой забывает поздравить своих родных открыточкой или даже позвонить. Хорошо, если они есть в списке наших френдов в социальных сетях и тогда автоматическое напоминание оздоровит нашу память и мы отправим им сообщение или СМС.
Встречи родственников восстанавливают забытые семейные традиции совместных празднований дней рождений и других семейных праздников.


Родословие – это не только предки

Говоря о родословии, мы часто представляем пыльные архивы, старинные фотографии в альбомах наших родителей и прародителей. Предполагается, что родословие пишется в назидание нашим потомкам. Это не совсем так.
  • Прежде всего,  родословную мы пишем для себя, чтобы знать своих родственников,  чтобы поддерживать теплые дружеские отношения.
  • Чтобы воспитывать культуру родословия не на уровне теоретических знаний, но на уровне навыка.
  • Чтобы эти знания и навыки могли подхватить наши потомки. Возможно,  это позволит им не совершать определенных ошибок, совершенных предками.
Поэтому,  прежде всего, начинать составление родословной нужно с описания живущих и здравствующих ныне родственников. Особенно тех, кто уже в преклонном возрасте. Они могут рассказать гораздо больше, чем скудные архивные данные.

 И вторым этапом является поиск  сведений в архивах и библиотеках. Это требует уже денежных вложений, большего времени. Хотя, что такое время, когда речь идет о вечных ценностях, не имеющих временных ограничений? Время здесь не играет большой роли. Сейчас в интернете все больше появляется оцифрованных архивных документов. И я искренне рекомендую  начинать именно с цифровых архивов. 

Пять основных документов родословия

1. Родословная книга.
2. Родословное древо.
3. Поколенная роспись.
4. Календарь памятных дат.
5. Родословный ларец

О каждом из этих документов читайте в  последующих  статьях.

Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий